27.12.2007 | 14:26

Новогодние сюрпризы от Владимира Федосеева

В преддверии Нового года на сцене Большого зала столичной консерватории правил юбиляр. Концерт "Розы с юга" завершил сегодня праздничную программу Владимира Федосеева, которая была посвящена 75-летию со дня рождения дирижера и его творческому юбилею. Для гостей было подготовлено немало подарков. Рассказывают "Новости культуры".

Оказывается, один из самых серьезных музыкантов нашего времени Владимир Федосеев любит легкую музыку. "Я люблю джаз классический, негритянский", – признается он. О легкой классической музыке говорит: "Как не любить Штрауса, Вальдтейфеля?". Из цветов Владимир Федосеев предпочитает: "Розы, я всегда стараюсь дарить их жене. Сегодня в концерте будет много роз и не только в музыке, но и просто настоящих роз", – замечает дирижер.

Миллион алых роз или чуть меньше получат в конце концерта не только артисты, но и зрители, которые об этом даже не догадывались. Все начиналось очень строго и торжественно. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй наградил Владимира Федосеева Орденом Преподобного Сергия Радонежского, а сам предновогодний концерт начался со Штрауса. Венские критики, услышав, как маэстро из России исполняет музыку их земляка, дали весьма остроумную рецензию. Они предположили, что у Владимира Федосеева есть родственные связи со Штраусом, ведь композитор несколько лет жил в Петербурге.

Редкий инструменталист в наше время не берется за дирижерскую палочку – сейчас это модно. Но дирижер, который играет на рояле, – это большая редкость. Это был не последний сюрприз от Владимира Федосеева в преддверии Нового года, который маэстро собирается встречать в Цюрихе. "Я там много работаю. Сейчас у меня там "Борис Годунов" ожидается. Я туда еду и Новый год встречать, и встречаться с певцами", – рассказывает Федосеев.