27.12.2007 | 14:41

Старая сказка на новый лад

В российский прокат выходит последняя часть анимационной трилогии о былинных богатырях. Если первый фильм "Алеша Попович и Тугарин Змей" был рассчитан в основном на детей, то над историей про Добрыню Никитича уже смеялись и их родители. В новом "героическом блокбастере" про Илью Муромца и Соловья Разбойника шутки понятны и детям, и взрослым. В сказочных персонажах иногда даже угадываются современные прототипы. Рассказывают "Новости культуры".

Современные богатыри Илье Муромцу, конечно, не соперники. Исторические бои – развернулись прямо возле кинотеатра. Почти все участники съемочной группы на премьеру пришли с детьми или с внуками. Сергей Маковецкий озвучивал все три фильма о богатырях. У его героя – князя Киевского – в этой ленте одна из главных ролей. Актер рассказывает, что путешествие за границу, в Царьград, сделали князя хитрее и опытнее, а еще его герой стал вполне современным. Впрочем, как и вся сказка. "Сказка – сказкой и осталась. Просто современные какие-то категории. Журналистов впервые сделали мультипликационными, и мы посмотрим, как они там действуют", – говорит Сергей Маковецкий.

Корреспондентка летописи "Новая береста" Аленушка дополняет бравую компанию, идущую на битву с Соловьем Разбойником. Кстати, в чертах героев можно уловить сходство с актерами и политиками. Все это придумал молодой сценарист из Харькова Максим Стрешников. Он автор всех трех фильмов. Написал сценарий, отправил его в Москву – это тоже своего рода сказка. "Никто обычно не перезванивает, а тут перезвонили. Сказали: "Ну давай, приезжай"", – вспоминает Максим.

Кстати, по профессии Максим – юрист. Институту он благодарен. Говорит, что литературный дар – это заслуга харьковских преподавателей. "Это профессиональное. Юриста всегда учат общаться с людьми, рассказывать какие-то небылицы про своих клиентов – отсюда и приходит", – считает он.

Съемочная группа уже ждет нового, четвертого анимационного фильма, где богатыри будут действовать вместе. Фантазии у Максима хватит, а зрители наверняка простят режиссера и продюсеров, которые поспешили назвать историю о богатырях "героической трилогией".