27.12.2007 | 15:05

На "Карте мира". 26 декабря 2007 года

Компания Hero Pictures International приобрела эксклюзивные права на биографию Альберта Эйнштейна. Цель приобретения – постановка фильма о жизни великого ученого. К работе над сценарием уже приступил Рон Басс, автор фильма "Человек дождя". Рон Басс заявил: "Гений, воображение, открытия, драма и красота жизни Альберта Эйнштейна станут нам ближе. Я с нетерпением жду момента, когда смогу отдать сценарий студии". Это событие откладывается, потому что бастует американская Гильдия сценаристов.

***
История фламенко в живописных полотнах. Музей королевы Софии в Мадриде открыл экспозицию, посвященную самому знаменитом танцу Испании. Многие ошибочно полагают, что фламенко – среди самых характерных явлений испанской культуры. На самом деле, истоки его берут свое начало в те времена, когда на Пиренейском полуострове господствовали мавры. Свою лепту внесли и цыгане. Удивительную пластику танца они соединили со звуками музыки. Окончательно культура фламенко сформировалась к концу XVIII века, тогда же появились и первые художники, которые переносили движение на холсты.

Первое, что видят посетители выставки, – это портрет одной из самых известных танцовщиц – Карменситы. В конце XIX века она покорила Нью-Йорк и стала первой в истории женщиной, которая появилась на киноэкране. Великих артистов на полотнах великих художников – от Пикассо и Северини до фотографа Мэна Рея – можно увидеть в стенах Музея королевы Софии.

***
Последний кинофестиваль уходящего года. В Багдаде открылся Второй международный форум. Для предварительного просмотра оргкомитет отобрал 55 фильмов. Заявки на участие в фестивале поступили лишь от Франции, Дании и Бельгии. Остальные участники из Египта, Саудовской Аравии, Марокко, Кувейта и других восточных стран. Церемония открытия была очень скромной скромной, с традиционным мусульманским аскетизмом, без красной дорожки. Это первое массовое культурное мероприятие в Ираке со времен начала гражданской войны.