27.12.2007 | 16:13

Объявлены претенденты на кинопремию "Золотой орел"

Сразу пять художественных фильмов будут бороться за Национальную кинопремию "Золотой орел". Основные претенденты на престижную кинонаграду были названы сегодня в Москве.
На звание "Лучшего фильма года" претендуют "12" Никиты Михалкова, "Артистка" Станислава Говорухина, "Монгол" Сергея Бодрова, "Простые вещи" Алексея Попогребского и "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой. Трое из пяти создателей этих лент – Михалков, Бодров и Попогребский – будут сражаться за титул "Лучшего режиссера года".

"На сей раз на премию представлены картины разного направления, фильмы, определяющие тот путь, который сейчас проходит российский кинематограф", – сказал режиссер Владимир Наумов, президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Именно он учредил почетные награды.

По словам киноведа Кирилла Разлогова, среди претендентов на награды есть как ленты, имевшие огромный зрительский успех, так и работы, не собравшие большой аудитории, но получившие международные награды. Он отметил, что фильмы "12" и "Путешествие с домашними животными" выдвинуты по шести номинациям, и, видимо, станут фаворитами церемонии.

За право получить звание лауреата премии "Золотой орел" будут бороться популярные актеры: Евгения Добровольская, сыгравшая в фильме "Артистка"; Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Валентин Гафт – за фильм "12", Леонид Броневой и Федор Бондарчук, исполнившие роли в картине "Тиски".

Конкурс проводится по двадцати номинациям. Шансы получить награду есть также у мастеров документального и анимационного кино, у сценаристов, операторов, художников и композиторов. Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 25 января 2008 года в Первом павильоне киностудии "Мосфильм". Она пройдет уже в шестой раз.