27.12.2007 | 16:30

Памятник Станиславу Ландграфу открыт на Смоленском кладбище

Памятник мастеру театра и кино народному артисту России Станиславу Ландграфу открыт сегодня, в годовщину со дня его смерти, на Смоленском кладбище. К могиле актера сегодня пришли его коллеги из Академического драматического театра имени Веры Комиссаржевской, на сцену которого Станислав Николаевич выходил на протяжении более четырех с половиной десятилетий.

"Станислав Ландграф всю творческую жизнь был предан одному театру, с его уходом ушли из репертуара и некоторые спектакли, в которых он играл. Остались в памяти его замечательные роли: Герострат, Борис Годунов, Турбин. Он ярко раскрылся и как комедийный актер с огромным запасом юмора", – сказал художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Виктор Новиков. Он вспомнил, что неосуществленной мечтой артиста осталась новая постановка пьесы Григория Горина "Забыть Герострата", в которой Ландграф хотел выступить в качестве режиссер.

Незадолго до кончины Станислава Ландграфа вышла его книга "Что дальше, лорды? Дальше...?", в которой он открылся своим почитателям как талантливый стилист, поэт, философ. Его автографы остались на стенах гримуборной. Его всегда узнаваемый, богатый красками голос звучит в записях литературных произведений, сделанных на радио.