27.12.2007 | 17:22

Елена Федоренко о бенефисе Светланы Захаровой в Большом

О бенефисе Светланы Захаровой в Большом театре в студии "Новостей культуры" рассказывает балетный критик, кандидат искусствоведения Елена Федоренко.

- Отличается ли сегодняшний бенефис Светланы Захаровой от ее прежних творческих вечеров?
- Да. Два года назад у Светланы Захаровой прошел творческий вечер на сцене Большого театра, и надо сказать, что она была самой молодой танцовщицей, удостоенной бенефиса. Тогда основу репертуара творческого вечера составляла классика: был акт "Баядерки", "Дон-Кихота", а сегодня Светлана танцует только современную хореографию.

- Как и большинство отечественных балерин, Светлана Захарова получила классическое образование, но в этом концерте, судя по программе, будет немало современной хореографии. Насколько органично это в данном случае сочетается?
- Светлану Захарову заслуженно называют "королевой классики", она отлично танцует классику, но, тем не менее, она давно танцует не только классическое наследие. Например, когда она была еще солисткой Мариинского балета, в ее репертуаре появились три балета Баланчина, и даже строгие, придирчивые хранители наследия Баланчина называли ее идеальной "баланчинисткой". В прошлом сезоне она, на мой взгляд, замечательно станцевала очень сложный дуэт из балета "Красная Жизель" Бориса Эйфмана, и динамичную, очень графичную и не очень удобную для классической танцовщицы хореографию Уильяма Форсайта она тоже отлично осваивает. Так что в этом плане Светлану Захарову можно причислить к редким танцовщицам, которые владеют разными танцевальными стилями.

- В программе вечера также "Кармен-сюита". Насколько я знаю, Светлана уже танцевала этот балет.
- Да, это было почти два года назад на фестивале, который организовал и подготовил Большой театр к юбилею Майи Михайловны Плисецкой. Приезжал кубинский хореограф Альберто Алонсо, восстанавливал спектакль в репертуаре Большого театра на Светлану Захарову. Кстати, сама Майя Михайловна благословила Светлану Захарову на роль Кармен. Что касается "Кармен", мне кажется, что сегодня мы будем иметь возможность увидеть интересный треугольник, потому что в этом спектакле очень важно, как сложатся отношения между тремя главными героями. поскольку у нее интересные партнеры: Хосе – Андрей Уваров, Тореадор – Денис Матиенко, мне кажется, мы сможем увидеть накал страстей.

Читайте также:
Русский бриллиант мирового балета