27.12.2007 | 17:31

Студенты из Гарварда учаться звонить в колокола

Группа студентов-звонарей из Гарвардского университета прибыла в Москву для прохождения необычного курса обучения. В течение десяти дней в Свято-Даниловом монастыре американцы пройдут теоретические и практические занятия по звонарскому искусству. Об этом сообщили сегодня в культурно-историческом фонде, организовавшем эту необычную школу.

Полученные навыки студенты Гарварда опробуют в ходе звонов на колокольнях в храме Христа Спасителя, которые станут своего рода выпускным экзаменом. Они также посетят соборы Московского Кремля и ряд исторических звонниц городов Золотого Кольца, сообщили в фонде.

По словам председателя правления фонда Владимира Воронченко, "это мероприятие – только первая часть масштабной программы культурного обмена между Гарвардским университетом, Даниловым монастырем и фондом. В будущем планируется организовать мастер-классы звонарей из России в США, колокольные фестивали в Москве и Гарварде и еще ряд проектов. "Главная цель этого культурного обмена – передать технику и традиции российского колокольного звона Гарвардскому университету", – пояснил он.

Школа завершит работу 5 января, а ее слушатели получат специальные сертификаты. Полученные знания студенты смогут применить на звонницах Гарвардского университета, где устанавливается уникальное собрание российских колоколов.

В настоящий момент культурно-исторический фонд реализует проект по возвращению в Россию исторического ансамбля Свято-Данилова монастыря. 12 сентября 2007 года, в день Святого Даниила, в Москву вернулся первый из восемнадцати старинных колоколов. Остальные планируется доставить в Свято-Данилов монастырь 12 сентября 2008 года. Гарвардский университет получил взамен точные копии исторических колоколов.

Читайте также:
Патриарх освятил "Будничный" колокол