27.12.2007 | 19:38

Выставка новых поступлений в Эрмитаже

Из обычной квартиры – в музейные залы. Выставка новых поступлений открыта в Эрмитаже. Самыми ценными экспонатами стали несколько предметов из Императорского сервиза и пять диорам на библейские и военные сюжеты. Рассказывают "Новости культуры".

Великолепная посуда в свое время была выкуплена у балтийских матросов и долгие годы хранилась в семье Штенниковых. Экспертизу раритетов проводили сотрудники Петергофа. Их вердикт не оставляет сомнения: сервиз был изготовлен специально для императорской яхты "Держава". Оловянные солдатики полтора века хранились в частной коллекции в Германии. Все фигурки – ручной работы. Уникальные диорамы передал Эрмитажу Петер Райн. Имена дарителей будут написаны на аннотациях к новым экспонатам Эрмитажа.

"Это одна из форм. Когда год завершается, мы выставляем эти вещи. Понятно, это не единственные, не все поступления. Мы выбираем те, что по-человечески близки: либо из памяти предков, либо, зная симпатию Эрмитажа к оловянным солдатикам и к императорской памяти, это такая форма благодарности", – отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.