27.12.2007 | 19:47

Новая станция Московского метро

Новая станция метрополитена "Сретенский бульвар" готова к открытию. Пуск в эксплуатацию назначен на последний рабочий день 2007 года. Оформлением этой станции-долгостроя в разные годы занимались многие художники, но окончательный облик ей придал Иван Лубенников. Рассказывают "Новости культуры".

Бульварному кольцу посвящается. Художник Иван Лубенников доволен результатом, ведь ему удалось наполнить московское подземелье воздухом улицы, преобразив мрамор и сталь – в землю и небо. Он использовал необычную технику. Такого в метро еще не было. Сначала рисунок был выполнен методом шелкографии, затем перенесен на лист металла и отгравирован. Панно покрыли эмалью, закрепили обжигом, детали выделили сусальным золотом, и все залили лаком. Полет творческой мысли ограничивали лишь требования безопасности. "Метрополитен потребовал обложить это все бортом, потому что, в принципе, это должны быть свободно болтающиеся листы. Но, наверное, для публики это опасно", – рассказывает Иван Лубенников.

На панно в полукруглых нишах можно увидеть цитаты и образы. Портреты выдающихся людей отечества сознательно размыты, зато четким золотым выписаны цитаты, глубокий смыл которых легко разгадает внимательный прохожий, а вечно спешащим пассажирам будет приятно пробежать по старым московским улочкам, как ходил по Бульварному кольцу художник в поисках вдохновения. "Я брожу по нему уже 56 лет, и много мест, которые мне очень нравятся. У меня мастерская на Чистых прудах. Тут даже есть мой автопортрет – в углу, с Высоцким", – продолжает Лубенников.

Это первая его работа, которую скульптор подписал, таким образом, поддерживая возрождение традиции художественного оформления метро. Станция, заложенная еще в начале 90-х, по счастью не осталась безликой. Сегодня она готова занять достойное место на самой молодой ветке Московского метрополитена.

Станция метро "Сретенский бульвар" будет открыта 29 декабря, а пока пассажиры Люблинской линии с любопытством выглядывают из окон вагонов. В том, что новая станция им понравится, оформители не сомневаются. Ведь теперь свидания можно будет назначать не в центре зала, а у Никитских ворот, или рядом с таинственным незнакомцем.