28.12.2007 | 11:37

Восьмой Международный зимний фестиваль "Площадь искусств"

Cегодня начинается восьмой Международный зимний фестиваль "Площадь искусств". Он назван в честь площади в Петербурге, на которой находятся филармония, Русский музей, Михайловский театр, Гранд-отель "Европа". Праздник откроется вечером в Большом зале филармонии. В этом году фестиваль посвящен 125-летию заслуженного коллектива России – Академического симфонического оркестра филармонии имени Дмитрия Шостаковича.

"Я очень рад, что после перерыва, связанного с реставрацией филармонических залов, мы вновь встречаемся на нашем зимнем празднике. Это и веха в летописи нашего оркестра, основанного в 1882 году по высочайшему повелению императора Александра Третьего", – говорит основатель и художественный руководитель фестиваля, народный артист СССР Юрий Темирканов. Он представит на празднике три программы, первая из которых посвящена памяти Евгения Мравинского, руководившего оркестром почти полвека, а в новогоднюю ночь в Юсуповском дворце пройдет бал Темирканова при участии гостей из разных стран.

Одной из особенностей нынешнего фестиваля стало активное участие в нем Большого театра. В Петербурге дадут концерт оркестр и хор Большого под управлением Александра Ведерникова, выступит балетная прима Светлана Захарова. Кроме того, на "Площади искусств" пройдет джазовый вечер Игоря Бутмана и его Биг-бэнда, а Театр кукол имени Сергея Образцова впервые в Большом зале филармонии покажет знаменитый "Необыкновенный концерт".

Также фестиваль представит лауреатов последнего Международного конкурса имени Чайковского. На празднике, который завершится 7 января, выступят солисты из Германии, Китая, Румынии.