28.12.2007 | 11:46

Скончался режиссер Ежи Кавалерович

На 86-м году жизни в четверг скончался один из создателей школы польского кино Ежи Кавалерович. Всего режиссер снял семнадцать художественных фильмов. В 1965 году за ленту "Фараон" он получил самую престижную кинопремию мира – "Оскар".

Его фильмы получали высокую оценку на кинофестивалях в Берлине, Венеции, Каннах. Среди самых известных лент режиссера – "Громада", "Тень", "Дети Бронштейна", "Смерть президента", "Поезд". Его последней крупной работой стала экранизация романа знаменитого польского писателя Генрика Сенкевича "Quo Vadis" о первых христианах.

Ежи Кавалерович родился в 1922 году в городке Гвоздец, на территории современной Украины. В 1946 – 1949 годах он учился в Кракове в Академии изящных искусств, позже закончил киноинститут. С 1956 года он был бессменным руководителем киностудии "Кадр".

В этом году на самом известном польском кинофестивале Ежи Кавалерович получил высшую награду польского кино – "Платиновых львов" – за "совокупность всего творчества". Ежи Кавалерович был почетным председателем польского общества деятелей кино.