28.12.2007 | 11:53

О претендентах на "Оскар"

306 художественных картин претендуют на получение престижной премии "Оскар" в категории "лучший фильм года". Об этом сообщили в Американской академии киноискусства. Чтобы быть допущенным к гонке за золотой статуэткой, фильм должен выйти на экраны кинотеатров округа Лос-Анджелес до полуночи 31 декабря и демонстрироваться не менее семи дней подряд. В соответствии с правилами киноакадемии, продолжительность картины должна составлять не менее сорока минут.

Пять победителей, которые определяются голосованием членов Американской киноакадемии, станут номинантами на "Оскар". Имена номинантов будут объявлены в Лос-Анджелесе 22 января, а юбилейная, восьмидесятая церемония вручения золотых статуэток состоится 24 февраля.

Накануне киноакадемия направила своим членам списки претендентов на "Оскар" для определения номинантов на получение этой премии по итогам 2007 года. Бюллетени высланы 5829 членам академии, имеющим право голоса.

Отбор номинантов происходит по четырнадцати секциям киноакадемии: режиссеры голосуют за режиссерские работы, актеры – за актерские, и так далее. В категории "лучший иностранный фильм" отбор производится членами специального комитета. В этом году 63 страны выдвинули свои фильмы на соискание одной из самых престижных премий в этой номинации. В их число входит и российская лента "12" режиссера Никиты Михалкова.