28.12.2007 | 12:45

Набор слов. 28 декабря 2007 года

"Чукоккала" – главное издательское событие года. Разобравшись с красотой и уродством, Умберто Эко взялся за обаяние. Чья елка самая оригинальная? Эти и другие темы – в сегодняшних газетах. Рассказывают "Новости культуры".

***
Главным издательским событием в Год русского языка "Российская газета" называет "Чукоккалу" Корнея Чуковского, выбрав ее из десятков тысяч наименований. Подготовка этого издания названа образцово-показательной. Газета резюмирует: "Пример союза культуры и государства и настоящий подарок читателям в год столетия Корнея Чуковского. Это значит, что Россия, наконец, осознала, что теряет своих читателей, и пытается вновь сделать чтение модным и престижным занятием".

***
Умберто Эко пишет новый роман, у которого есть множество вариантов названий, однако этот год он посвятил публицистике и исследованию "Истории уродства". Книга, полная чудовищ, стала дополнением и противовесом изданной чуть ранее "Книги красоты". В интервью газете "Ведомости" итальянский писатель раскрывает планы на ближайшее будущее: "Нужна третья книга – "История обаяния". Оно рождается от взгляда, от движения пальцев. Вот у Барбры Стрейзанд огромный нос, но у нее есть и кое-что еще – обаяние".

***
Парад главных городских новогодних елок – на страницах газеты "Труд". Самая высокая – 46 метров – установлена в Красноярске. Правда, она не настоящая. Это композиция из тысяч искусственных веток. В Петербурге елку сделали поющей, вмонтировав в ствол специальное оборудование. Самое неоднозначное праздничное дерево установили во Владивостоке. Там в качестве елки использовали редчайшую черную пихту, что вызвало беспокойство экологов. О том, чем "отличились" елки Ростова, Волгограда и Москвы, читайте в сегодняшнем номере издания.

***
"Известия" переносят читателей в Лондон, где готовится грандиозный фестиваль "Русская зима". На нем выступят лучшие отечественные исполнители. Ожидается, что концерт 13 января соберет 75 тысяч зрителей – больше попросту не вместит Трафальгарская площадь, и именно столько было на прошлом фестивале, вспоминают "Известия". Там уже приступают к монтажу сцены.