28.12.2007 | 13:27

Совпадения. 28 декабря 2007

28 декабря 1885 года родился Владимир Татлин – художник, график, один из лидеров русского авангарда начала ХХ века. Главным проектом Татлина стал проект архитектурный. В 1920 году он создал грандиозное здание-памятник Октябрьской революции. "Башня Третьего Интернационала" из металла, стекла и дерева не сохранилась. Сегодня она известна лишь по реконструкциям. 28 декабря 1923 года скончался создатель возможно самой знаменитой башни мира – французский архитектор Гюстав Эйфель. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

28 декабря 1897 года в Париже состоялась премьера комедии Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак". Успех постановки был огромен. Ее автор стал одним из самых известных драматургов Франции, а длинный нос Сирано надолго вошел в поговорку. В спектаклях по этой пьесе блестяще играли многие выпускники театрального училища, которое в этот день, было основано в России.

28 декабря 1809 года указом императора Александра Первого театральная школа при воспитательном доме была преобразована в театральное училище при Малом театре. Так в Москве появилась знаменитая "Щепка". Правда, имя великого русского актера Михаила Щепкина училищу было присвоено только в ХХ веке.

Так совпало, что в переводе правнучки Михаила Щепкина – писательницы и переводчицы Татьяны Щепкиной-Куперник – "Сирано де Бержерак" идет на русской сцене. Щепкина-Куперник перевела также тринадцать произведений великого английского драматурга, у которого на этот день также была назначена премьера.

28 декабря 1594 года в Лондоне играли пьесу Уильяма Шекспира "Комедия ошибок". В помощь Фонда дома Шекспира в Стратфорде на Эйвоне спектакли ставил другой знаменитый английский писатель Чарльз Диккенс. На новые постановки Диккенса вдохновило путешествие по Шотландии, которое он начал 28 декабря 1847 года. Интересно, что в этот же день была основана одна из главных национальных святынь Англии, где похоронен Чарльз Диккенс и стоит памятник Шекспиру.

28 декабря 1065 года было освящено Вестминстерское аббатство – памятник архитектуры. В соборе аббатства короновались почти все английские монархи, там похоронены многие знаменитые люди Великобритании.