28.12.2007 | 14:01

Светлана Захарова дала сольный гала-концерт

Прима Большого театра Светлана Захарова представила свой бенефис на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Третий за годы блистательной карьеры творческий вечер балерины назывался "Русский бриллиант мирового балета". Программа бенефиса, который открылся "Кармен-сюитой", позволила Светлане Захаровой продемонстрировать все грани своего дарования. Рассказывают "Новости культуры".

Она не скрывает, что любит бриллианты, ведь они, как известно лучшие друзья девушки. Правда, драгоценности элегантная Захарова предпочитает носить в жизни, а на сцене она сама – бриллиант. Этот бенефис Светлана Захарова готовила тщательно и сосредоточенно, уделяя внимание каждой мелочи. По словам педагога Людмилы Семеняки, это одна из особенностей характера Захаровой. Впрочем, мелочей в таком выступлении быть не может. Ее репутация – это одна из граней бриллианта. "Лично для меня это не просто шаг, а целая лестница вверх. Потому что такое не каждый может", – замечает Захарова.

Полный зал и бесчисленные корзины цветов – ожидаемые атрибуты бенефиса Светланы Захаровой. Неожиданной должна стать программа. Многое она танцевала впервые. Исключением стало классическое начало вечера. "Кармен-сюита" предвосхищала второе действие. Именно там Захарова показала себя с новой стороны – в контексте современной хореографии. "Хореография очень насыщенная, очень эмоциональная, все выбранные вещи новые. Они требуют огромного душевного напряжения, и в них звучит ее новая пронзительная тема", – отмечает народная артистка СССР Людмила Семеняка.

За десять дней хореограф Кшиштоф Пастор поставил для Светланы Захаровой и Андрея Меркурьева дуэт из "Тристана и Изольды". Под музыку Вагнера балерина еще не танцевала. Вторым дуэтом стало Адажио из балета "Магриттомания" в постановке Юрия Посохова. "Когда на твое имя приходит зал, это не просто концерт, не просто спектакль. Это мой концерт, мое имя", – заявляет Захарова.

"Русский бриллиант мирового балета". Кто-то скажет, что это нескромное название, но ведь чтобы быть бриллиантом на сцене, нужно очень долго заниматься его огранкой.

Читайте также:
Русский бриллиант мирового балета

Елена Федоренко о бенефисе Светланы Захаровой в Большом