28.12.2007 | 14:52

К 175-летию Павла Михайловича Третьякова

Вчера в Государственной Третьяковской галерее состоялся торжественный вечер, посвященный 175-летию со дня рождения Павла Михайловича Третьякова. В прошлом году был учрежден благотворительный фонд, который носит имя основателя Третьяковки, а также премия, которая вручается сотрудникам галереи. Вчера, в день рождения коллекционера и мецената, в музее чествовали лауреатов премии фонда Третьякова. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня в Третьяковке чествовали тех, кто работет в галерее более сорока лет. Цветы и книги – традиционные подарки. Главное – почувствовать признательность и благодарность своих коллег, ведь для ветеранов Третьяковская галерея давно стала не просто местом работы, а родным домом. Они не публичные люди и не привыкли быть на сцене, их редко можно увидеть всех вместе, ведь кто-то годами работает в фондах и запасниках, кто-то реставрирует произведения, а кто-то пишет книги по истории искусства. Вчера их поздравляла праправнучка Павла Михайловича Третьякова Екатерина Хохлова. "Люди, которые здесь работают и стоят на этой сцене, – это не люди-служащие. Это не служба, а служение искусству, служение галерее, служение Павлу Михайловичу Третьякову", – заметила праправнучка мецената.

Чтобы отметить юбилей Павла Михайловича Третьякова, из Америки прилетела еще одна праправнучка – Грэйс Зилоти. "Я прилетела в Москву, чтобы отметить 175 лет Павла Михайловича Третьякова, узнать как можно больше о своей семье и о русском искусстве. Я привезла подарок – картины Михаила Сморчевского", – сказала она. Это пять картин известного американского художника. Среди них – портрет Павла Михайловича Третьякова. Премия имени Третьякова в этом году досталась Ольге Алленовой – старшему научному сотруднику отдела живописи XVIII – начала XIX века Витольду Петюшенко – ученому секретарю галереи, а также реставратору Алине Тейс. Вечер завершился вечер спектаклем "Имею честь быть сын ваш", посвященным памяти родителей Павла Михайловича Третьякова.