28.12.2007 | 15:08

На "Карте мира". 27 декабря 2007 года

Американская киноакадемия официально открыла "оскаровский сезон" и приступила к рассылке бюллетеней для голосования. Выбирать претендентов на "Оскара" смогут 5829 членов Киноакадемии. "Предоскаровский сезон" наград в этом году не выделил явного фаворита, но чаще других упоминаются: экранизация романа Иэна Макьюэна "Искупление", лидер по "Золотым глобусам", триллер братьев Коэнов "Старикам здесь не место" и киноверсия мюзикла "Суини Тодд" Тима Бертона.

***
Арабским странам не чужды современные веяния в искусстве. В столице Марокко открылась выставка самых известных в стране художников. На ней представлены их лучшие работы за последние три года. Мотивы, характерные для традиционной арабской культуры, практически отсутствуют. Можно увидеть абстрактные картины, экспрессивные портреты, скульптуры из камня и фотографию. Тем не менее, сами художники утверждают, что вдохновением для них служит древняя культура Марокко.

***
Самые известные номера из мюзиклов в исполнении вокального квартета "Teatro". Трое из певцов – британцы, они играли главные роли в нашумевших музыкальных постановках Лондона. Американец Джеремая Джеймс, мечтавший стать вторым Фрэнком Синатрой, был приглашен в качестве четвертого участника. Коллектив "Teatro" уже называют первой супер-группой лондонского Вест-Энда. Свой дебютный альбом они записали с Королевским филармоническим оркестром. В него вошли композиции из мюзиклов "Кошки", "Звуки музыки", "Король лев", "Призрак оперы" и многих других.