28.12.2007 | 15:29

В российский прокат вышла новая картина Вуди Аллена

В российский прокат выходит новый фильм Вуди Аллена "Мечта Кассандры". Это криминально-психологическая драма. Недавний "Матч Пойнт" удивил трагической назидательностью, неожиданной для мудрого, но уморительно смешного голливудского мастера. Потом в картине "Сенсация" Аллен вернулся к фирменному пародийно-фарсовому стилю, но в "Мечте Кассандры" он снова предлагает подумать о преступлении и наказании, о стоимости человеческой жизни. Рассказывают "Новости культуры".

После "Матч Пойнта" и "Сенсации" фильм "Мечта Кассандры" – третья картина подряд, которую Вуди Аллен снимает в Лондоне. На этот раз, правда, режиссер сменил свою музу – голливудскую актрису Скарлетт Йохансон – на Хейли Этуэлл. Это не единственное разочарование, которое поджидает давних поклонников нью-йоркского интеллектуала. В новой ленте Вуди не пытается рассмешить публику и не снимается сам. В остальном новая картина Аллена станет настоящим новогодним подарком киноманам.

"Мечта Кассандры" – это серьезная житейско-криминальная драма, хотя без фирменного алленовского юмора в ней все равно не обошлось. Почти притчевая история о двух братьях (главные роли исполнили Колин Фарелл и Эван МакГрегор), у которых было все: любовь, молодость, семья, но не хватало денег. Чтобы поправить дела, они согласились оказать услугу своему богатому дядюшке.

Аллен, как и в "Матч-пойнте", без сарказма и ухмылок берется исследовать предательство, любовь, алчность, убийство. В который раз он задается вечными вопросами: смогут ли герои прыгнуть выше головы? Можно ли нарушить заведенный порядок вещей? Удастся ли обмануть фатум? Аллен не душит зрителя назидательностью, но главная мысль картины угадывается легко: благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад.

Режиссер больше сосредоточился на отношениях братьев. Для него не так уж важна детективная составляющая. В откровенно криминальные моменты камера Вилмоша Жигмонда, одного из лучших операторов 70-х, стыдливо отворачивается. Убийства зритель не видит. Броское название картины "Мечта Кассандры" в фильме, на первый взгляд, никак не обыграно. Так называется яхта, которую покупают братья в начале. Однако пытливый зритель сможет отыскать скрытый смысл. Все несчастья, напророченные Кассандрой в этой истории, увы, сбываются.