28.12.2007 | 16:36

Алексей Парин о фестивале "Площадь искусств"

В студии "Новостей культуры" о фестивале "Площадь искусств" рассказывает музыкальный критик Алексей Парин.

- Какое место в культурной жизни Петербурга занимает "Площадь искусств"?
- В обеих столицах теперь очень много разных фестивалей большого формата и камерных. Поэтому, конечно, каждый фестиваль занимает свое особое место. Здесь, я думаю, решающим является словосочетание "Площадь искусств". Это место, которое в Петербурге дорого каждому – и приезжающему, и тому, кто живет в этом городе. Все его любят. Площадь Искусств – это место, куда тянутся. Это фестиваль для широкой публики, конечно, не для избранных, не для меломанов, а для широкой публики. Конечно, фестиваль освещен именем Юрия Темирканова, который является его художественным руководителем, замышляет этот фестиваль. Таким образом, фестиваль занимает особое место среди фестивалей Петербурга.

- В этом году фестиваль "Площадь искусств" проводится уже в восьмой раз. Можно ли уже сейчас говорить о том, насколько удачной оказалась его концепция?
- Мне кажется, что концепция очень удачна именно в расчете на широкую публику, потому что здесь звучит много популярной классической музыки и легкой классической музыки, здесь звучит джаз. В фестивале участвует и кукольный театр из Москвы с "Необыкновенным концертом", здесь есть балетные вечера, которые в этом году проводятся в Михайловском театре, который тоже находится на Площади искусств. Он получил свое старое название в этом году. Фестиваль набирает силу, потому что расширяется, и мне кажется, что концепция такого фестиваля для широкой публики, который охватывает разные виды музыки и искусств, – это большая удача.

- В нынешнем фестивале впервые примут участие московские коллективы. Правда ли что главной интригой фестиваля станет приезд хора и оркестра Большого театра?
- На это, наверное, надо посмотреть. Я думаю, это действительно знаменательное событие. Не только хор и оркестр, но гала-концерт Светланы Захаровой – примы-балерины Большого театра, которая по своему происхождению петербурженка. В концерте принимает участие хор Большого театра, его хормейстер (он в прошлом главный хормейстер Мариинского театра) Валерий Борисов, и Елена Манистина – замечательная меццо-сопрано, которая поет в Большом театре и на многих сценах мира – во Франции, в Англии. Я думаю, что это действительно станет одним из интересных, может быть, самых интересных событий этого фестиваля.

Читайте также:
"Площадь Искусств" – долгожданная зимняя встреча

Восьмой Международный зимний фестиваль "Площадь искусств"