29.12.2007 | 11:58

Набор слов. 29 декабря 2007 года

Историки и литературоведы спорят о том, когда родилась русская поэзия. Изабелла Росселини и Мадонна дебютируют в режиссуре, а дрессировщики рассказывают о повадках крысы - символа наступающего года. Это темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В последнем выпуске "Литературной газеты" об антологии "Молитвы русских поэтов XI-XXI веков" рассказывают ее составители. В книге собраны тексты Ильи Эренбурга, Вильгельма Кюхельбекера, Александра Одоевского и множества других авторов, включая даже Ивана Грозного. Главный камень преткновения – являются ли молитвы русского Cредневековья именно поэтическими произведениями? "Многое зависит от решения вопроса о том, когда на Руси появились первые стихи – в XVII или в XI веке, с Запада, через Симеона Полоцкого, или же через византийских златоустов", - считает автор издательского проекта Виктор Калугин.

***
"Красная звезда" отправляет корреспондента в "Уголок дедушки Дурова". Именно там, по мнению издания, самые смышленые и интересные крысы в стране. Символы наступающего года здесь - на попечении дрессировщика Валентины Сноповой. Она рассказывает множество забавных историй и разрушает устойчивые представления об этих животных: "Это стереотип, что крысы любят сыр. Если грызун никогда в жизни сыр не пробовал, то он его не захочет, и откажется выполнять трюки. А еще крысы - отличные матери. Они будут защищать крысенка до последнего даже от своих же сородичей".

***
Актрисы идут в режиссеры. И дебютной площадкой выбирают предстоящий Берлинский международный кинофестиваль. Вслед за Изабеллой Росселини, которая представит серию документальных короткометражек про интимную жизнь насекомых, о том, что привезет в столицу Германии свой фильм, заявила и… Мадонна. Любопытно, что действие ее тридцатиминутной картины "Порок и мудрость" разворачивается в среде российской иммиграции в Лондоне. Об этом сообщает "Гардиан".

***
Дебютанты приходят, мэтры, к сожалению, уходят. Газета "Речь Посполита" вспоминает о жизненном пути почетного президента союза польских режиссеров Ежи Кавалеровича, который, напомним, скончался накануне в почтенном возрасте 85 лет. Среди многочисленных наград одного из основоположников польской школы кино есть, кстати, и Серебряный Медведь Берлинского кинофестиваля. Вершиной карьеры мастера стала номинация на премию "Оскар" любимой российским зрителем ленты "Фараон".