29.12.2007 | 11:58

Русский язык в Туркмении

В Туркмении возрастает потребность хорошего знания русского языка, эта тенденция отмечалась участниками завершившегося сегодня двухдневного семинара "Современные педагогические технологии" для учителей русского языка и литературы средних школ Туркмении. Педагоги из всех пяти областей и столицы Туркменистана собрались в туркмено-российской средней общеобразовательной школе имени А.С. Пушкина. В ходе обмена мнениями подчеркивалось возросшее в этом году внимание туркменского правительства к вопросам преподавания русского языка, который, как и в других странах СНГ, остается языком межнационального общения.

Семинар организовало посольство России в Туркмении совместно с министерством образования этой страны как последнее мероприятие программы Года русского языка, проводимого Российским центром международного научного и культурного сотрудничества при МИД России (Росзарубежцентр).

Осенью 2007 года в республике прошла конференция, посвященная вопросам преподавания русского языка в учебных заведениях. В конференции принимали участие представители педагогических и научных кругов Туркмении. В Ашхабаде состоялись две крупные выставки печатной продукции России - детской и учебной литературы, а также периодических изданий.

Недавно туркменское правительство приняло решение об открытии подписки на российскую научно-популярную, техническую и специальную периодику. В этом году впервые министерство образования Туркмении на официальном уровне организовало отправку туркменских студентов в российские вузы. Прежде правительственная поддержка оказывалась лишь студентам, направляющимся учиться в Турцию.