29.12.2007 | 12:36

"Карнавал джаза" Игоря Бутмана и Ларисы Долиной

Звезды отечественного джаза – Игорь Бутман и Лариса Долина - представят сегодня в Концертном зале имени Чайковского свою новую программу – "Карнавал джаза". В исполнении блистательного дуэта прозвучат знаменитые джазовые мелодии и композиции еще не знакомые публике. На репетиции концерта побывали "Новости культуры".

Игорь Бутман, музыкант: "У вас хорошо звучит, но не пружинит, а оно должно немножко пружинить".

Казалось бы композиция уже сделана, и остались только штрихи… Пока на репетиции не появляется Лариса Долина. Свои правки она вносит, едва успев войти в зал.

Лариса Долина, певица: "Поспокойнее, посдержаннее. Такой кач должен быть, а у нас суета".

Буквально тут же выясняется, что разногласия касаются не только темпа, но и прочтения нотного текста.

Игорь Бутман, музыкант: "Нет! Я играю одну ноту! Я ж не могу ее перепутать!"
Лариса Долина, певица: "Но сейчас-то ты сыграл правильно, а вот тогда…" Игорь Бутман, музыкант: "Так она другая?"
Лариса Долина, певица: "Да, там модуляция! А ну сыграй". (Поет под рояль).
Игорь Бутман, музыкант: "А что, так должно быть?"
Лариса Долина, певица: "Да, вот именно так и должно быть!"


Как настоящий мужчина Бутман признает свою ошибку, несмотря на кипевшие пять минут назад страсти, со спокойной душой убегает на прогон кремлевского концерта, оставляя Долину руководить репетицией. За долгие годы сотрудничества он привык доверять профессионализму своего партнера.

Игорь Бутман, музыкант: "У нас очень хороший коллектив. Прекрасные музыканты работают. И Лариса прекрасный музыкант. Поэтому они быстро найдут ошибки, если какие-то будут, а мне потом скажут. Тем более, что у нас потом будет прогон перед концертом".

Новая программа Игоря Бутмана и Ларисы Долиной – это продолжение "Карнавала джаза". Восемьдесят процентов новых песен. Не только джазовые хиты, но и совершенно новые композиции.

Лариса Долина, певица: "Я буду петь, как премьеру, "I get the blues" – это композиция Джорджа Дюка, которую он написал специально для меня, и которая вошла в наш с ним альбом, который мы записали в этом году".

Как отмечают и Лариса Долина, и Игорь Бутман, за последние годы российская аудитория настолько полюбила джаз, что в программу можно включать и малоизвестные, но любимые музыкантами композиции, и даже экспериментальные номера, не боясь потерять публику.