29.12.2007 | 12:56

Дмитрий Ухов о новой программе Долиной и Бутмана

В студии "Новостей культуры" о новой программе Игоря Бумана и Ларисы Долиной – "Jazz-карнавал" рассказывает музыкальный критик Дмитрий Ухов.

-Здравствуйте, Дмитрий Петрович!

-Здравствуйте!

-Ларису Долину и Игоря Бутмана нечасто можно слышать в одних программах. И все-таки этот совместный концерт для них не первый?

-Нет, не первый. Ровно пять лет назад они уже встречались, причем, в программе с тем же названием "Jazz-карнавал". Тогда даже Ларису Долину выдвигали на Государственную премию за эту программу. Дело в том, что Лариса в 90-е годы открестилась от джаза, она больше занималась старыми и новыми "Песнями о главном", "Погодой в доме" и всем прочим. Но, по счастью, изменила своему слову и встретилась с Игорем Бутманом. Тут главное ведь вот что: это первые люди в своем деле. И, как показывает история джаза, когда самовыражение двух ярких людей не всегда находит общую почву. Скажем, великий Дюк Эллингтон выступал с великими джазовыми певцами – Эллой Фитцжеральд, Фрэнком Синатрой – но ничего из этого не получилось для истории.

-А чем нынешний "Jazz-карнавал" будет отличаться от того, что, как вы сказали, было пять лет назад?

-Ну, во-первых, пятью годами, прожитыми Ларисой и Игорем, а главное, что Игорь успел подружиться с Уинтоном Марсалезом, можно сказать, министром американского джаза, съездить туда, в Америку и показать там свою программу, записать диск с американским секстетом из музыки, в основном, из советских мультфильмов. А Лариса Долина в это время была очень близка к джазу, с выдающимся афро-американским, как сейчас говорят, музыкантом – пианистом и композитором -Джорджем Дюком она записала альбом, который сама назвала "Голливудское настроение". У Игоря появился оркестр самого высшего класса, возможно, это лучший джазовый оркестр сейчас у нас в России.

-Музыка - искусство интернациональное, и все-таки забывать об американских корнях-истоках джаза как-то не принято. Можно ли сказать, что российский джаз стал уже самостоятельным явлением?

-До некоторой степени можно, по крайней мере, некоторые стили джаза, особенно то, что называется джазовым авангардом, определенно несет на себе след великой русской классической музыки. А в том джазе, который исполняют вместе Лариса Долина и Игорь Бутман, мы близки к тому, чтобы встать вровень с лучшими мировыми достижениями, во всяком случае, один саксофонист, которого зовут Билл Клинтон, считает Игоря Бутмана лучшим саксофонистом в мире.
Читайте также: Игорь Бутман на "Худсовете"