29.12.2007 | 16:44

В Твери открыт памятник Сергею Лемешеву

В центре Твери сегодня открыт памятник великому тенору ХХ века Сергею Яковлевичу Лемешеву (1902-1977). Бронзовый бюст работы скульптора Андрея Балашова установлен на пешеходной улице - Трехсвятской, которую здесь называют "тверским Арбатом". Это первый памятник в галерее известных тверичей, которая будет тут создана.

На открытие пришли почитатели таланта певца, голос которого знают во всем мире. Губернатор Дмитрий Зеленин подчеркнул: "Сергей Яковлевич никогда не забывал малую родину и с удовольствием выступал в Твери с сольными концертами". Лемешев завораживал публику мягким тембром голоса, артистизмом и вдохновением. Зеленин сообщил, что помимо областного праздника "Вижу чудное приволье" в родной деревне тенора - Князево, "который в этом году прошел уже в 20-й раз, в 2008 году по инициативе областной администрации состоится межрегиональный, а в 2009 - международный фестиваль оперного искусства имени С.Я.Лемешева".

Знаменательным событием в жизни города назвал открытие памятника Лемешеву глава Твери Олег Лебедев. "Важно, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали о своих великих предках, талантливых людях тверской земли", - сказал он.

Председатель Лемешевского общества Виктор Васильев рассказал: "Шесть лет я собирал деньги на памятник. Помогли поклонники творчества Лемешева, наши выдающиеся исполнители, среди которых Ирина Архипова, Тамара Синявская, Муслим Магомаев, Екатерина Максимова, Павел Лисициан, Зураб Соткилава, Людмила Зыкина". Большая часть средств - 1, 2 миллиона рублей - выделена из регионального бюджета".

Будущий великий певец родился 10 июля 1902 года недалеко от Твери, в деревне Старое Князево. Сергею не было и 18 лет, когда он отправился на учебу в Тверь - сначала в кавалерийскую, а затем в музыкальную школу. По ходатайству губернского подотдела искусств осенью 1921 года Лемешев стал студентом Московской консерватории. В 1931 году Сергей Яковлевич был принят в труппу Большого Театра. На его сцене почти за 35 лет он создал незабываемые образы оперных героев - Ленского, Ромео, графа Альмавивы, Герцога, Моцарта, Вертера. Народный артист СССР Сергей Лемешев вошел в историю российской культуры и как артист кино. Многим поколениям полюбилась его работа в фильме "Музыкальная история".