29.12.2007 | 17:55

Рождественская выставка "Кузнецы Москвы"

Кузнечное ремесло испокон веков считалось делом мужским, уважаемым и порой загадочным. В древности кузнецы обычно поселялись в стороне от людей, за что их часто принимали за колдунов. В своем уединении простые ремесленники превращались в больших художников, а их мастерство - в большое искусство. В Центральном доме художника открылась рождественская экспозиция авторских работ под названием "Кузнецы Москвы". Рассказывают "Новости культуры".

Жар от огня и звон металла – действо завораживающее. Момент некого таинства, когда из пламени рождаются произведения. Современные художники по металлу внешне не всегда напоминают героев русских былин.

Лев Панченко, художник по металлу: "Вот таких вот богатырей, пожалуй, вы не найдете. Это такой сказочный персонаж".

Современные мастера кузнечное ремесло уже давно перевели в сферу искусства. Возрождающаяся из пепла птица феникс, застывшие осьминоги, механические драконы. И свой кузнечный кинематограф. Еще одно увлечение мастеров – металлические картины на металлических мольбертах.

Лев Панченко, художник по металлу: "Лет 12 – 13 назад то, что выставлялось – было традиционно и сухо. Какие-то завиточки, крашенные черной краской – это уже было хорошо".

Сегодня художники по металлу изобретают и экспериментируют, сочетая разные техники и материалы.

Валентин Воробьев, заслуженный художник России: "Я использовал металл, дерево, ковку".

Большую часть ажурных металлических произведений мастера создали специально для этой экспозиции. Одна из последних работ – подсвечник. Автор выковал его за несколько часов до открытия выставки.