29.12.2007 | 18:00

На "Карте мира". 28 декабря 2007 года

В Варшаве на 86-ом году жизни скончался выдающийся польский кинорежиссер Ежи Кавалерович, автор 17-ти знаменитых фильмов, один из основателей школы польского кино.

***
На выставке "Бонжур, Россия!", которая проходит в музее Kunst Palast в Дюссельдорфе, зарегистрирован 200-тысячный посетитель. В экспозиции - шедевры из коллекций четырех крупнейших музеев России.

***
В Индии состоялась премьера мультфильма "Хануман возращается" режиссера Анурага Кашапа. Это продолжение приключений мальчика, наделенного божественной силой. Индуистские герои в фильме существуют в декорациях современного мира: юный Хануман успевает и в школу сходить, и с демонами побороться.

Анураг Кашап, режиссер: "Я читал Рамаяну и Махабхарату и знаю все тонкости. Труднее всего было адаптировать мифологическую историю для современного сценария".

Именно своим мифологическим корням Хануман обязан тем, что вернулся на экраны после первого мультфильма – для индийской анимации это случай уникальный.

***
Первый джаз-бэнд в Алжире. Так говорят о себе музыканты ансамбля "Аминосс". Их дебютная запись только что появилась на прилавках, и в поддержку альбома они дают концерт в алжирской столице. В их музыке переплетены традиционные и джазовые мотивы.
В Алжире совсем не много джазовых музыкантов и поклонников джаза – тем не менее, трио "Аминосс" собирает полные залы и его принимают на ура.