29.12.2007 | 18:27

Николай Луганский выступил на фестивале искусств "Русская зима"

На 44-ом фестивале искусств "Русская зима" пианист Николай Луганский играл в сопровождении Государственного симфонического оркестра имени Светланова под управлением Марка Горенштейна. Луганский недавно вернулся в Москву и намерен встретить Новый год, как он выразился, в российской глухомани, у печки. Горенштейн, наоборот, после концерта отправится в Вену, где его ждут и дела, и праздник. "Новости культуры" побывали в столичной консерватории.

Билеты на этот концерт были проданы еще за неделю. Хорошая программа и любимые исполнители – вот простой рецепт аншлага.

Николай Луганский, заслуженный артист России: "Я думаю, что больше и больше буду играть Моцарта. Один из самых близких мне композиторов".

Концерты Моцарта в репертуаре Николая Луганского уже давно, а леворучный концерт Равеля появился только три месяца назад. Написанный по заказу Витгенштейна, пианиста потерявшего правую руку в Первой мировой войне, он не так часто исполняется в концертах. Хотя и написан для одной левой, концерт непростой.

Николай Луганский, заслуженный артист России: "Я не думаю, что с правой рукой играть удобнее. Правой рукой иногда удобно взяться на край рояля, чтобы держать равновесие. Настолько написано блестяще, ощущение, что писал великий пианист, хотя, по свидетельству очевидцев, Равель не был виртуозом".

А после антракта – музыка Альфреда Шнитке, композитора, писавшего и трагическую музыку и такую, которую нельзя слушать всерьез. Она вызывает улыбку.

Марк Горенштейн, народный артист России: "У него с юмором все было в порядке. Его встретили в Рузе, спросили: "Что ты делаешь?" Он говорит: "Продолжаю шутить".