29.12.2007 | 19:30

Что шумит за сценой Театра Моссовета

Бенефисная для актеров, кассовая для театра и очень смешная для зрителей – такая пьеса появилась в репертуаре Театра Моссовета. "Если бы на сцене вместо пьес показывали театральные недоразумения, публика бы валом валила в театр", - прочел когда-то у Чехова английский драматург Майкл Фрейн и написал комедию "Шум за сценой". То, что для зрителей – премьера, для актеров Театра Моссовета – хорошо забытое старое: поставленная в 1987 году Инной Данкман, пьеса Фрейна в течение десятилетия собирала полные залы. После небольшого перерыва комедия возвращается в Театр Моссовета. Рассказывают "Новости культуры".

Спектакль английской антрепризы "У миссис Клакет сегодня выходной" зритель "Шума за сценой" смотрит трижды. В первом действии на предпремьерной репетиции, во втором – за кулисами, в третьем – на спектакле, где накладки, недоразумения и артистический беспорядок на сцене достигают грандиозного размаха. Если первое действие – реалистичная комедия о работе в театре, а второе – уморительная комедия положений, то третье – театр абсурда. И все это с чисто английскими юмором и вкусом к эксцентрике: спектакль – это фарс, фарс – это театр, а театр – это наша жизнь.

Все театральные превращения в "Шуме за сценой" на виду. Использованный драматургом прием "театра в театре" позволяет актерам отыграть свой опыт и свести счеты с представителями смежных профессий. "У меня у самого амбиции, я как все актеры хочу быть режиссером, - сознается заслуженный артист России Валерий Сторожик. – И вот я достал откуда-то этот голос противный, орущий".

Валерий Сторожик играет режиссера, а режиссер "Шума за сценой" Александр Леньков – актера. Двадцать лет назад у него в этой пьесе была роль актера молодого и наглого, теперь – актера старого и пьющего. Пьеса Фрейна для Ленькова – образец нежного и трогательного отношения к театральной братии. "Чудесные созданья, - говорит Леньков, - не те слова сказал и уже на грани инфаркта. Ему роль зайчика не дали, он расстраивается: такая уж у нас профессия".

Александр Леньков в Театре Моссовета с тринадцати лет. Но "Шум за сценой" его режиссерский дебют. Впрочем, быть режиссером ему не понравилось: "Я же в своем театре, это ведь мои друзья, а мне приходилось на них кричать, это ужасно".

Друзья и коллеги на Ленькова не в обиде, ведь участие в "Шуме за сценой" - для актера дело благодарное.
"Таких пьес очень мало… все роли бенефисные", - говорит заслуженная артистка России Елена Валюшкина.

Десяти бенефициантам Моссовета остается только пестовать свой ансамбль. Ведь без него этот технически сложный спектакль всегда рискует превратиться в то, над чем посмеивается автор пьесы "Шум за сценой".

Читайте также:

Театр Моссовета готовит премьеры