29.12.2007 | 19:36

Лучшие фильмы для детей

Сегодня в Доме кино назвали имена победителей XXIV Международного фестиваля фильмов для детей и юношества. Профессиональное жюри во главе с актрисой Адой Роговцевой отсмотрело за эту неделю 11 детских конкурсных картин из Франции, Германии, Китая, Финляндии и России. Рассказывают "Новости культуры".

Народная артистка СССР Ада Роговцева говорит: "Кино детское в мире есть. И оно современное и отвечает любым вкусам. Есть фильмы, сделанные по последнему слову – с техникой, спецэффектами, колоссальными бюджетами, которые дети любят смотреть. И те фильмы, которые заставляют подумать, поплакать…"

В итоге главный приз "Золотой лебедь" уехал в Германию – режиссеру фильма "Дурацкая кепка" Йоханессу Шмиду. Это не только самый интересный, но и самый добрый фильм фестиваля, объясняют свой выбор члены жюри.

Другому немецкому режиссеру Петеру Тимму – создателю ленты "Руди – гончий поросенок" был вручен диплом с формулировкой "За верность детскому кино".

Специальные призы получили сказка Люка Бессона "Артур и минипуты" и финская притча "Волчья тайна".
Фильм екатеринбургского режиссера Владимира Макеранца "Золотой полоз", снятый по мотивам сказа Бажова, получил приз "За лучший сценарий". Однако стоит отметить, что это только первые призы фестиваля. Продолжают работу детское и родительское жюри. Свои итоги они объявят на закрытии фестиваля 8 января.