29.12.2007 | 19:53

Игорь Бутман на "Худсовете"

По материалам программы от 25 декабря 2007 года. В гостях у вечернего выпуска "Новостей культуры" - джазовый музыкант, саксофонист Игорь Бутман.

Пять лет спустя – лучший отечественный джаз-бенд и лучшая джазовая певица России снова устраивают карнавал. В 2002 году джазовый "бестселлер" в исполнении Игоря Бутмана и его оркестра и Ларисы Долиной имели громкий успех. С тех пор было много интересного. Бутман покорял Карнеги - холл и Линкольн – центр, сотрудничал со многими звездами мирового джаза, а также с классическим альтистом Юрием Башметом. Долина записала несколько популярных альбомов, вместе с Лало Шифриным удивила Москву проектом "Классика Голливуда", снималась в кино, участвовала в крупных теле и видео проектах. Как сойдутся звезды на этот раз, покажет новогодний карнавал в ритме джаза.

-Игорь, как так получилось, что вы с Ларисой Долиной вновь сошлись на джазовой сцене?

-Мы никогда не расходились, с 2002 года мы постоянно концертируем, выступаем, мы выступали, ездили на гастроли в Соединенные штаты и в Израиль, ездили по стране, поэтому все это продолжается, и к новогоднему Карнавалу мы подготовили несколько абсолютно новых для нас композиций, которые выбрали и Лариса, и я. И теперь мы с новой программой будем играть в зале Чайковского.

- А в чем ее новизна, что в программе? Только американские джазовые хиты или что-то еще?

-Так как Лариса Долина – известная певица, которая поет популярную музыку, и у нее все хиты на русском языке, то это программа сугубо джазовая, на русском языке, но в нее вошли также мелодии Мишеля Леграна, и музыка из репертуара великой Эллы Фитцжеральд, и музыка, которую мы переделали специально, одного из наших друзей, но она написана на английском языке, но это песня о синей птице, о таком замечательном баре, который назывался "Синяя птица", и потом был бар "Blue Moon" ("Голубая луна"), это вошло в наш репертуар. У нас прибавилось несколько новых солистов в оркестре, которые играют замечательно. Поэтому программа будет хорошая, в первую очередь, и новые композиции мы ввели в программу.

- Лариса Долина вообще певица очень многогранная, она, как вы уже упомянули, поет популярную музыку и рок, это как-то влияет на ее джазовую манеру?

- Это только расширяет ее вокальный репертуар, это расширяет ее кругозор. Джаз – это такая музыка, которая впитывает в себя все-все хорошее, что есть во всем мире: и блюз. И мы все время импровизируем, Лариса Долина - импровизирующая джазовая певица, поэтому, мне кажется, это только все идет ей на пользу. И вообще на пользу любителям джаза.

- А чем вам запомнился уходящий год, прежде всего, как профессиональному музыканту, джазмену?

- Этот год запомнился мне тем, что в конце года вышла моя пластинка, которая называется "Веселые истории", и эта же пластинка вышла по всему миру. Она называется "Magic land" ("Волшебная страна"), потому что было сложно перевести правильно. Это музыка замечательных композиторов Гладкова и Крылатова, Рыбникова, Шаинского, которая записалась из любимых мультфильмов и из любимых фильмов для детей. И эта пластинка, наконец, увидела свет. На ней играют великолепные музыканты. Она только вышла и я надеюсь, что в январе-феврале она произведет какой-то резонанс и в джазовом мире, и вообще. Но надеюсь, что также услышат нашу музыку и за рубежом. И поэтому это самое большое событие для меня, которое было. А так было много хороших концертов, гастролей, выступлений.

-Под Новый год все ждут сюрпризов, в том числе и любители джаза, вот на вашем Карнавале будут они?

-Для меня каждый хороший джазовый концерт – это сюрприз. Вообще хороший концерт - это сюрприз. На "Карнавале джаза" будет обязательно много сюрпризов, во-первых, потому что мы эту программу никогда не играли, это уже интересно, потом, программа действительно очень динамичная. И какие-то сюрпризы мы готовим просто спонтанно, поскольку для нас сам джаз – это большой сюрприз.
Читайте также: Дмитрий Ухов о новой программе Долиной и Бутмана