01.01.2008 | 11:08

Русские шедевры поедут в Лондон

Росохранкультура разрешит вывезти картины из российских музеев на выставку в Лондон в связи с тем, что в Великобритании досрочно вступил в силу закон, защищающий произведения искусства от конфискации, сообщил в понедельник заместитель руководителя федеральной службы Анатолий Вилков.

"Федеральная служба расценивает очень положительно такое отношение правительства Великобритании, которое подчеркивает уважение к российскому национальному достоянию, - сказал Вилков в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Данный закон полностью устраивает и защищает наши интересы. Мы полностью уверены, что наши культурные ценности на территории Великобритании будут защищены от претензий третьих лиц".

По словам Вилкова, если музеи решат все технические вопросы, выставка может отправиться в Лондон прямо из Дюссельдорфа, где она сейчас находится. Никакие политические события на выдачу разрешения не влияли и не влияют, это исключительно "взаимоотношения межмузейного обмена", подчеркнул Вилков.

Британский закон досрочно вступил в силу в понедельник, чтобы под его действие подпала выставка художественных произведений российских и французских художников в Лондоне, объявил министр культуры, СМИ и спорта Великобритании Джеймс Пернелл.

Выставка "Из России: французские и русские шедевры живописи 1870-1925 годов" должна открыться в Лондоне 26 января и продлится до 18 апреля. Вопрос о ее отмене возник из-за того, что Россию не устроили гарантии, выданные британской стороной. В Москве опасаются, что экспонаты выставки могут стать объектами судебных исков со стороны потомков их прежних владельцев.

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Валентин Родионов в эфире радиостанции отметил, что все необходимые документы, касающиеся выставки в Лондоне, отправлены в Роскультуру и Росохранкультуру, чтобы "решить вопрос положительно".

"Мы ждем их разрешения, вся необходимая документация готова", - сказал директор Третьяковки.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что вступивший в силу британский закон "принят благодаря России и нашей политике".

"Этот закон был принят в связи с готовящейся выставкой под нашим давлением и с нашим участием. Мы занимались этим законом несколько лет вместе с нашими британскими коллегами... Великобритания встала в ряд цивилизованных стран благодаря России", - сказал Пиотровский.