02.01.2008 | 11:00

Барышников играет Беккета

Выдающийся русский танцор Михаил Барышников предстал перед нью-йоркской публикой в театральной постановке коротких рассказов мастера абсурда Самуэля Беккета.

Спектакль, поставленный Джоанн Акаталис в "Нью-Йоркской театральной мастерской" (New York Theater Workshop) стал одной из наиболее значимых премьер нового года на Манхэттене.

Две из четырех историй, которые легли в основу спектакля, - без слов.

"Единственный герой первой пантомимы-притчи, он, как и следует ожидать, пластичен, выразителен в каждом движении, хотя, может быть, чуть более элегантен, чем несчастный герой Беккета, и не так интенсивен, каким мы его знаем по его танцевальным работам и каким он будет в других частях спектакля", - пишет о Барышникове в своей рецензии "Новое русское слово".

"Нью-Йорк Таймс" открыла новое, неожиданное драматическое амплуа актера, сейчас более известного в США как героя популярного телесериала, нежели мировой звезды классического балета 20-го века.
Газета увидела прообраз этого сложного глубоко философского спектакля и его исполнения Барышниковым в балете "Петрушка" Игоря Стравинского в постановке Михаила Фокина.
"Гораздо больше общего между Беккетом и балетом, чем можно было ранее полагать", - отметило издание.

После 70-минутного одноактного действия "Театральная мастерская" предлагает своим зрителям дискуссию с постановщиками и актерами.

Михаил Барышников в еще одной ипостаси предстанет перед зрителями телеканала "Культура" в шоу-программе "Барышников на Бродвее" с участием Лайзы Минелли, Нелл Картер и актеров шоу "Кордебалет" смотрите 3 января в 22:10.