03.01.2008 | 10:42

Не стало Александра Абдулова

Сегодня не стало Александра Абдулова. Актер скончался в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.
Абдулову было всего 54 года - он родился 29 мая 1953 года.

Прощание с Александром Абдуловым состоится 5 января в "Ленкоме".
Гражданская панихида начнется в 10:30, похороны пройдут на Ваганьковском кладбище.
3 января в 22:10 в эфире телеканала "Культура" документальный фильм "Александр Абдулов" из цикла "Острова".

Александр Гаврилович Абдулов попал в больницу в августе 2007 года. Во время съемок в Балаклаве, под Севастополем, у него неожиданно обострилась язва желудка. Актер был немедленно прооперирован. Спустя несколько дней его перевезли в Москву, а затем он отправился в Израиль на консультацию. Там ему был поставлен диагноз "рак легких".

Народный артист России Абдулов последний раз на публике появлялся в середине декабря минувшего года - Владимир Путин на торжественной церемонии в Кремле наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени.

Актерская карьера Александра Абдулова началась, когда ему было пять лет. Он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле "Кремлевские куранты".

В 1975 году Абдулов окончил РАТИ (ГИТИС). В том же году был принят в труппу Ленкома. Сыграл в этом театре такие роли лейтенанта Плужников в спектакле "В списках не значился", Хоакина в "Звезде и смерти Хоакина Мурьетты", Никиты в "Жестоких играх". Среди работ последних лет - роли в спектаклях "Диктатура совести", "Поминальная молитва", "Школа для эмигрантов", "Варвар и еретик", "Плач палача", "Затмение".

Популярнейший актер кино, много и успешно работал в кинематографе. Все картины с его участием любимы зрителями: "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Убить дракона", "Карнавал", "Гений", "Шизофрения", "Бременские музыканты и Сo".

***

Художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров шокирован известием о кончине Абдулова: "Это, конечно, шок, страшный удар... Такой, который не знаю, как пережить и как выразить словами всю глубину и весь ужас этой потери для моей жизни режиссерской, для театра, для нашей кинематографии и вообще для нашего русского театра". По его словам, "в последние годы чувствовалась огромная и искренняя любовь к Абдулову". Когда Александр Гаврилович заболел, очень многие хотели помочь ему, "предлагали разные способы, как эту хворь победить". "Позавчера я с ним говорил по телефону... Он сражался до самого последнего конца. Он был человек мужественный", - сказал Захаров.
Абдулов был удивительным человеком, "никакой звездности", поделился воспоминаниями Народный артист России, режиссер Станислав Говорухин.


***
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким скончавшегося сегодня Народного артиста России Александра Абдулова.

***

Виктор Зубков пожелал родным, близким и коллегам Александра Абдулова "силы духа и мужества" в связи с кончиной артиста

Премьер-министр РФ Виктор Зубков выразил соболезнования родным и близким Александра Абдулова. "Искренне соболезную родным, близким и коллегам Александра Гавриловича Абдулова в связи с уходом из жизни этого замечательного актера", - написал Зубков в телеграмме.
Премьер, как сообщила пресс-служба правительства, подчеркнул, что "потеря - невосполнима". Он пожелал родным, близким и коллегам артиста "силы духа и мужества вам в эти скорбные дни".