03.01.2008 | 11:50

"Жара в городе" начинается сегодня

В столице начинается "Жара в городе" - анимационный проект, включающий в себя 44 уникальные работы, многие из которых отмечены наградами международных фестивалей. Фестиваль продлится до 13 января.

"Это уникальная подборка самых стильных и интересных анимационных работ, сделанных за последние десятилетия. Некоторые из них демонстрируются в Москве не в первый раз, но в основном будут премьеры", - сообщил один из организаторов "Жары в городе" исполнительный директор проекта Linoleum Coolconnections Дмитрий Стерликов.

Название "Жара в городе" было выбрано не случайно. По мнению Стерликова, оно полностью отражает атмосферу мегаполиса, его блеск и свечение. С другой стороны, название резко контрастирует с зимними праздниками и заставляет москвичей встряхнуться и сменить атмосферу.

Программа включает в себя две подборки, названиями и отправными точками которых являются работы "Сказка о Том, как" (The tale of How) - призера фестивалей Annesy и Clermont-Ferrand, и "458 нанометров" (458nm) - лауреата Специальной Премии Жюри SIGGRAPH' 2006 и премии Golden Nica на Prix Ars Electronica.

По словам организаторов, в "Сказку о Том, как" вошли в основном "увеселительные" работы, тогда как "458 нанометров" - программа созерцательная, которая "отражает стремление исследовать и преодолеть пропасть между природой и технологией" и заставит о многом задуматься.

"Итоги таких художественных экзерсисов не всегда утешительны, но, c`est la vie!", - отметили организаторы.

По словам организаторов фестиваля, в проекте представлены практически все существующие виды анимации - от кукольной, объектной и рисованной (например, мелом на доске), до использующей самые передовые технологии.