04.01.2008 | 15:48

Набор слов. 4 января 2008 года

По итогам прошлого года многие музеи Европы зафиксировали рост количества посетителей. Правда, только после того, как отменили плату за вход перед закрытием. Названо имя председателя жюри предстоящего Каннского кинофестиваля. Им стал самый неамериканский актер Голливуда. Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".

***
Греческая "Вима" пишет, что уже в марте этого года откроется для посетителей знаменитая Белая Башня – главная достопримечательность города Салоники. Монумент XV века последние несколько лет находился на реставрации. Теперь здесь разместится музейный комплекс.

***
Мадридские музеи – "Прадо", Королевы Софии и Тиссен Борнемиза подвели итоги своей работы в прошлом году. В одном только "Прадо" в 2007 году побывали 2 миллиона 650 тысяч посетителей. Это на 23 процента больше, чем в позапрошлом году. Прирост количества посетителей связывают с тем, что ежедневно, в последние часы работы музея, – вход бесплатный. Это нововведение появилось только в 2007-м. Два других главных мадридских музея тоже рапортуют о росте посещаемости. Цифры публикует "Эль Паис".

***
Не успел начаться новый год, а уже известно, кто станет главой жюри Каннского кинофестиваля в этом году. Это будет американский актер Шон Пенн – известный инфант террибль Голливуда, или "самый неамериканский американский актер" - как о нем отзывается пресса. Дело в том, что Пенн никогда не стеснялся демонстрировать свое совершенно неполиткорректное отношение к американскому кинематографу, да и к американской политике тоже. Директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо же заявил, что Пенн – представитель независимой американской киноиндустрии, которую хотели бы видеть в Европе. Это заявление печатает "Фигаро".