04.01.2008 | 16:01

Художник Оскар Рабин отметил 80-летний юбилей

Художник Оскар Рабин отметил 80-летний юбилей. С конца семидесятых он живет в Париже, но в последние годы периодически приезжает в Россию. Активный участник знаменитой "лианозовской группы", Рабин был исключен из Суриковского института "за формализм". Впоследствии он стал одним из самых известных художников подполья, участником "бульдозерной выставки" и – диссидентом. Лишь сравнительно недавно в Москве, в музее изобразительных искусств им. Пушкина, состоялась его персональная выставка. Съемочная группа "Новостей культуры" побывала в Париже, в гостях у художника.

Мастерская Оскара Рабина, с огромным во всю стену окном, находится на маленькой парижской площади, прямо рядом с центром Помпиду. Художник иронизирует – вот оно, совсем рядом, официальное современное искусство. Себя он, ниспровергатель всех традиций, сегодня считает чуть ли не консерватором.

Оскар Рабин, художник: "На склоне жизни уже не хочется ничего ставить с ног на голову".

На вопрос о том, каков совокупный портрет его зрителя, Рабин отвечает уклончиво и скромно.

Оскар Рабин, художник: "Говорить о какой-то сформировавшейся публике – не стоит, публика – это сотни человек, у меня такой нет. Ну, есть десяток тех, кому почему-то нравится то, что я делаю".

Но мы-то знаем, что в России – настоящий бум, творчество художника, в 50 лет эмигрировавшего в Париж, вызывает огромный интерес. В его картинах удивительным образом сочетаются ирония и лирика, исповедальность и социальная оценка. Впрочем, разговоров о социальности в искусстве Оскар Яковлевич не любит.

Оскар Рабин, художник: "Изобразительное искусство – одно из самых старых видов искусства, вот наскальная живопись – это социально, как они охотились, например".

Может, наскальная живопись и не социальна в нашем понимании, а вот некоторые работы мастера – с его фирменными знаками идентификации современного гражданина, такими, как паспорт или кредитная, карта, - вполне. А, с другой стороны, вдруг – мерцающий снег и такие щемяще одинокие матрешки в этом снегу. Это – Россия, дыхание которой – почти на всех полотнах. Оскар Яковлевич сам признается – даже когда он пишет Францию, все сразу видят – это работы не-француза. Но Париж он любит – и все 30 лет эта любовь не ослабевает, да и как можно не любить этот город, просто созданный для художников. Все замечательно – серо-розовый свет в окне, нестареющие кафешки под окнами, хочется жить и работать.

Оскар Рабин, художник: "Хотелось бы еще пару картин – что-то еще сделать, ну вот на чуть-чуть лучше, тоньше, мудрее".

Будем ждать в Москве новых работ нашего парижанина - Оскара Рабина.