04.01.2008 | 16:08

Совпадения. 4 января 2008

4 января 1785 года родился Якоб Гримм. Помимо сказок, которые он написал вместе с братом Вильгельмом, Якоб Гримм вошел в историю и как ученый-филолог. Интересно, что сегодня – день памяти еще одного выдающегося немецкого ученого, который осмеливался критиковать самого Фридриха Великого. 4 января 1786 года не стало Мозеса Мендельсона – философа, которого называли немецким Сократом. О других событиях этого январского дня - "Новости культуры".

4 января 1834 года родился Василий Перов – художник, организатор Товарищества передвижных выставок, один из выдающихся портретистов. Его кисти принадлежит знаменитый портрет Достоевского, который считают лучшим живописным изображением писателя. Именно с портретом Перова у многих ассоциируется образ Достоевского.

Интересно, что в этот день Достоевского больше волновали его редакторские дела. 4 января 1874 года он отправил письмо известному историку русской литературы Оресту Миллеру, в котором вынужден был его огорчить. В своем журнале "Гражданин" Достоевский не мог напечатать статью Миллера о голоде.

Запрет на эту тему был дан Цензурным комитетом – там Достоевскому объяснили, как можно писать о проблеме голода. А статья Миллера под эти объяснения никак не подходила. Так совпало, что человек, который боролся с цензурой во Франции, в этот день также получил письмо.

4 января 1762 года Мальзерб Кретьен – директор книжной торговли -получил сообщение от Жан Жака Руссо. Знаменитый мыслитель также писал о свободе, но в ее широком понимании.

Руссо говорил о том, что если лучший друг вдруг будет им управлять, то в его глазах он сразу же станет тираном. Интересно, что в истории этот день связан и с именем другого великого французского мыслителя.

4 января 1772 года в Эрмитаж доставлены 158 картин – шедевры Рубенса, Ван Дейка. Одно из самых известных художественных собраний Парижа Екатерина Вторая приобрела при содействии Дени Дидро.

Крепкая дружба связывала Дидро – одного из лидеров Французского Просвещения, с самой яркой представительницей Просвещения Русского, со сподвижницей Екатерины Второй, чей день памяти отмечается сегодня.

4 января 1810 года не стало Екатерины Дашковой – княгини, первой женщины в мире, которая стала директором Академии наук.