04.01.2008 | 16:15

Зарубежные новости дня

Человеческое сердце – на поверхности крупнейшего горного озера. Художник Хоакин Санчес, известный своей любовью к воздушным шарам, устроил новый перформанс. Рассказывают "Новости культуры".

Хоакин Санчес забрался внутрь огромного надувного сердца и отправился в путешествие по озеру Титикака.

Хоакин Санчес, художник: "Этот проект родился из истории и мифов, легенд, связанных с озером. Из всего, что Титикака значит для жителей Андов".

Запуская прозрачное сердце, Санчес решил не нарушать древних традиций коренных народов – он испросил разрешения у великого озера, поднеся символические дары. А когда плавание закончилось, художник признался, что это было путешествие в мир собственных страхов, ведь он провел восемь часов в необычном корабле, совершенно не умея плавать.

***

А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб? А вот художник из Португалии Хоано Баррос может. Для своих выступлений он изобретает музыкальные инструменты. Из предметов, на которые другие люди не обращают внимания или вообще выбрасывают, Баррос конструирует сложные скульптуры и заставляет их звучать.

Художник признается, что его мечта – собрать оркестр, в котором на необычных объектах могли бы играть и взрослые, и дети.

***
Найти человека в толпе – нет ничего проще. Британские ученые придумали новую технологию объемных снимков. Зафиксировав присутствие человека, машина делает четыре мгновенных фотографии, по которым за счет различного освещения можно воссоздать объемную модель.

Линдон Смит, ученый: "По трехмерным данным мы сможем получать изображения лица в разных ракурсах, и это позволит, например, автоматически опознать человека по фотографиям, которые уже есть в базе данных".

Сейчас сконструирован только прототип биометрического сканера, а ученые продолжают работу над инфракрасной версией, которая будет "видеть" в темноте.