05.01.2008 | 10:03

Прощание с Александром Абдуловым

Сегодня в театре "Ленком" пройдет гражданская панихида и прощание с народным артистом России Александром Абдуловым. Похоронят актера на Ваганьковском кладбище Москвы. Его уход на 55-м году жизни стал потрясением для близких, друзей, коллег и, конечно же, зрителей. Несмотря на тяжелую болезнь, уже в начале этого года Абдулов планировал вернуться на сцену родного театра, чтобы сыграть в спектакле "Женитьба", которого так ждали его поклонники. Но чуда не произошло. Рассказывают "Новости культуры".

Ошеломительным цирковым шоу в 2003 году Александр Абдулов отметил свое пятидесятилетие. Тогда он много снимался в кино и на телевидении, играл в родном для него театре "Ленком" и собственной антрепризе. В то, что ему пятьдесят, верилось с трудом.

Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком": Он уже давно стал большим артистом, но сейчас, как мне кажется, он находится в расцвете своих сил и возможностей".

Студента 4 курса актерского факультета ГИТИСа Александра Абдулова Марк Захаров пригласил в свой театр еще в 74-м. Уже тогда в обаятельном и жизнерадостном молодом человеке он увидел талантливого драматического артиста.

Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком": "Я угадал нервный потенциал, а это самое главное".

За 33 года работы в "Ленкоме" Александр Абдулов сыграл практически во всех лучших спектаклях этого театра. "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты", "Юнона и Авось", "Поминальная молитва". За роль Алексея Ивановича в спектакле "Варвар и еретик" актер был удостоен премии Фонда Станиславского и "Хрустальной Турандот". Специально к юбилею артиста в 2003 году Марк Захаров поставил спектакль "Плачь палача", где Абдулов сыграл главную роль. В последние годы Александр Гаврилович работал и как режиссер. В 2000-м снял киномюзикл по мотивам известной сказки "Бременские музыканты и Ко", а в 2005 в качестве режиссера принял участие в спектакле "Затмение", что совсем не помешало ему блестяще исполнить и главную роль постановки, Макмерфи.

Александр Абдулов был кумиром многих поколений, и эту всенародную любовь ему, конечно же, принес кинематограф. Роль влюбленного юноши в фильм "Обыкновенное чудо" в миг сделала его знаменитым. На излете популярности романтических героев Делона и Бельмондо Абдулов стал нашим ответом европейскому кино, на десятилетия закрепив за собой статус главного героя любовника советского экрана и сцены. В одной из своих последних киноработ в фильме Владимира Фокина "Ниоткуда с любовью или Веселые похороны" артист сыграл прикованного к постели художника. Его герой, даже на пороге смерти остается оптимистом, романтиком и сердцеедом.

Владимир Фокин, режиссер: "Он вообще замечательный артист, я его очень люблю – но это его лучшая работа. Для актера крайне неудобная, потому что вся роль в лежачем положении".

Увы, но лишь немногие зрители смогли посмотреть эту ленту, в большой прокат она так и не вышла. Будем надеяться, что фильм Сергея Соловьева "Любовь и смерть Анны Карениной", где актер сыграл Облонского, ждет иная судьба. Это одна из последних его работ в кино, которую нам предстоит оценить уже без Александра Абдулова.
Читайте также: Не стало Александра Абдулова

Москвичи простились с Александром Абдуловым