05.01.2008 | 11:26

Набор слов. 5 января 2008 года

В парижских пригородах растет интерес к классической музыке. В Зальцбурге начали отмечать столетие со дня рождения Герберта Фон Караяна. В Арабских Эмиратах появится свой Лион. С новостями зарубежной прессы знакомят "Новости культуры".

***
В парижских пригородах, где живет эмигрантское население, а в музыке царит стиль хип-хоп, теперь будет звучать классика. Захия Зуани, уроженка Алжира, преподавательница одной из музыкальных школ под Парижем, организовала настоящий симфонический оркестр из шестидесяти своих учеников. Маленькие музыканты имеют такой успех, что среди местного населения стал просыпаться интерес к классической музыке, а не только к рэпу. Приток учеников в школу удвоился, а слушать классику стало даже модно. Налицо победа вечного над преходящим. Об этом сообщает "Фигаро".

***
2008 год пройдет в Зальцбурге под знаком празднования столетия знаменитого австрийского музыканта Герберта Фон Караяна. Пишет "Зальцбург Нахрихтен". Торжества начнутся уже сегодня – их откроет концерт в зале "Гроссе Фестшпильхаус". В программе – пятая симфония Чайковского, 23 концерт для фортепиано Моцарта и симфоническая поэма Штрауса "Дон Жуан". Исполнит это Зальцбуржский оркестр "Моцартеум". Это тот же оркестр и та же программа, с которой Караян дебютировал как дирижер в 1929 году.

***
Вслед за Абу-Даби, где строится свой Лувр, о намерении скопировать кусочек Франции заявили власти Дубая. Здесь будет воссоздан исторический центр города Лион, причем полностью – со всеми улочками, кафе, магазинчиками, гостиницами и музеями. Сие чудо будет называться "Лион-Дубай Сити", и построить его обещают уже к 2012 году. По словам создателей нового города, они хотят привнести в свою страну часть богатой и почти неизвестной на востоке французской культуры. Информация из местной газеты "Севен дейз".