05.01.2008 | 13:00

Год русского языка: время подводить итоги

Год русского языка, объявленный президентом России, завершен. Огромное количество форумов, лекций, конференций и семинаров в России и во всем мире были подчинены одной идее – привлечь внимание к изучению русского языка, русской литературы и культуры. О том, как завершился Год русского языка, какие проблемы были обозначены и какие удалось решить, рассказывают "Новости культуры".

Год русского языка – это, прежде всего, масштаб. Об этом говорят цифры: На протяжении 2007 года было подготовлено и проведено около тысячи мероприятий, 280 из них - в странах Европы, 250 - в Азии, около 200 в странах СНГ и Балтии. Более 80 акций прошло в Африке, около пятидесяти в Южной, Северной и Латинской Америке. Специалисты обсуждали проблемы сохранения и развития русского языка, расширения его роли в международной общественно-политической и научной жизни. Главной задачей для русистов в России стало – усиление пропаганды знаний о родном языке.

Людмила Вербицкая, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, ректор Санкт-Петербургского государственного университета: "Я нисколько не преувеличиваю – проблема сохранения русского языка – это проблема безопасности нашего государства".

23 июня 2007 года президент подписал указ об учреждении фонда "Русский мир" - первой в России организации, призванной создавать условия для изучения русского языка, сохранения и укрепления его позиций в стране и в мире.

Людмила Вербицкая, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, ректор Санкт-Петербургского государственного университета: "И вот мы счастливы, что теперь в России есть такой фонд, он может способствовать развитию и укреплению позиций русского языка в мире".

Центральным событием этого года стал XI конгресс международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы в болгарском городе Варна. Впервые за 40 лет русисты из 75 стран, приехавшие на этот конгресс, почувствовали, что огромное количество проблем, связанных с русским языком внутри страны, стали, по крайней мере, предметом для обсуждения.

Сергей Петросов, президент Европейского русского сообщества: "Нам, как русским людям, хотелось бы сохранить этот язык для своих детей".

За 2007 год недели и дни русского языка прошли по всему миру. Так в Польше за прошедший год существенно увеличился конкурс на русское отделение Варшавского университета. Тем временем, в ходе мероприятий Года русского языка были представлены результаты социологического исследования "Русский язык в новых независимых государствах". Оказалось, при том, что в большинстве этих государств статус русского языка законодательно не определен, в Казахстане, Киргизии, Латвии, Эстонии и Молдове значительная часть населения продолжает в семье и на работе говорить по-русски.

Юрий Соколовский, депутат Сейма Латвии: " Эта поддержка очень важна. Если этого не будет, проиграет не только язык, в культурном отношении, а проиграет Россия как цивилизация".

Конечно, за один год не удалось решить всех проблем. Комплектование библиотек, проблема преподавания русского языка в сельских школах, засилье заимствований и жаргонизмов в средствах массовой информации – все эти проблемы по-прежнему актуальны.

Николай Казанский, директор Института лингвистических исследований РАН, Санкт-Петербург: "Можете зайти в любую районную библиотеку США и взять восьмичасовой фильм об истории английского языка. Попробуйте зайти в нашу библиотеку, нет фильма, где рассказывалось бы о языке.

Организаторам Года русского языка удалось привлечь внимание к болевым точкам, связанным с русским языком. Результат очевиден: интерес к русскому языку возрастает.

Все материалы темы>>