08.01.2008 | 14:29

"Рождественская оратория". Премьера в Москве

Православные богослужебные тексты под аккомпанемент симфонического оркестра. В Большом зале Московской консерватории состоялась премьера "Рождественской оратории" Епископа Илариона, посвященная первопрестольному христианскому празднику. Рассказывают "Новости культуры".

Вечная тема развивается в эклектичном чередовании арий солистов, номеров для хора с оркестром и речитативов. Специально для того, чтобы принять участие в российской премьере "Рождественской оратории" из Вены приехал легендарный бас Евгений Нестеренко. Этот концерт стал для него своеобразным подарком к юбилею. 8 января певцу исполнилось семьдесят лет. "Эта форма, найденная Владыкой Иларионом, очень интересна и представляется перспективной, и будет, мне кажется, развиваться. И я сам жду от него очень много новых сочинений", – говорит Нестеренко.

Текст оратории неслучайно звучит именно на русском, а не на старославянском языке. Это вполне соответствует воззрениям автора, который стремится сделать православие более доступным для современного человека. Владыка Иларион не скрывает, что музыкальное творчество для него – одна из форм проповеди. "Мне хотелось бы через эту музыку передать с одной стороны мысль о том, что история Рождества Христова – это не какая-то абстрактная история, происходившая две тысячи лет назад, а что она реальная, она такая же реальная, как наши собственные истории", – считает Епископ Иларион.

Несмотря на то, что "Рождественская оратория" – это уже второе крупное произведение, написанное Епископом Иларионом за последние два года, сам он говорит, что не планирует целиком посвятить себя композиторской деятельности и надеется на Божий промысел.

Читайте также:
Мировая премьера "Рождественской оратории"

Все материалы о Евгении Нестеренко>>>