08.01.2008 | 15:24

Современная открытка на Новый год

У современной поздравительной открытки множество лиц. Трогательные и ироничные, серьезные и смешные, на картоне и новейших электронных носителях, штучные и напечатанные огромными тиражами. О самых необычных воплощениях обычной праздничной открытки рассказывают "Новости культуры".

Художница Наталья Синева однажды увидела старые новогодние флажки. Танки и самолеты, елки и конфеты – гирлянды радовали детей довоенного времени. "Они так запали в душу своей наивностью и трогательностью. Я этого никогда не видела. Мое детство было позже – в 70-е, и в этом году этим флажкам почти семьдесят лет исполнилось. Я решила перенести их на новогоднюю открытку", – рассказывает художница Наталья Синева. Наталья оживила картинку яркостью красок, открытки напечатали старым литографским способом. "Для того, чтобы печатать, надо чтобы был жирный след – пигмент от этих материалов. Он сойдет после травления, останется форма на камне, с которой будет производиться печать", – поясняет художник-печатник Виктория Гусева.

Тем же способом открытки печатались и сто лет назад. Станки в литографской мастерской стоят еще дореволюционные. Тираж праздничных открыток совсем невелик: по десять экземпляров каждой открытки – чтобы поздравить всех родных и близких. В сюжетах современных авторских открыток – ностальгические мотивы и грызуны в разных видах. Художник Валерий Миронов рисует открытку впервые. Говорит, выставки проходят нечасто, а с помощью открытки тоже можно оставить свой след в искусстве. Ему интересен образ тотемной крысы. "Сама крыса не производит эстетического наслаждения. Поэтому надо делать стилизованную крысу – то есть надо делать образ крысы, и уже эту человек не хватает за хвост, и не будет тапком бить. Он будет любоваться ею", – убежден Валерий Миронов.

Ироничные открытки Миронова тоже печатаются в единичных экземплярах, а для массового потребителя перед рождественскими праздниками появилось нововведение – интерактивная открытка. В любом столичном отделении связи сегодня можно купить такую открытку. На одной стороне пишется поздравление, а на обороте, рядом с картинкой, – CD или DVD-диск. Такие открытки запечатываются в конверт и опускаются в обычный почтовый ящик. Таким образом, открытое письмо, придуманное сто лет назад, обрело видеоизображение и звук.

Читайте также:
Об истории рождественских открыток