08.01.2008 | 15:32

Ко дню рождения Галины Улановой

8 января многочисленные поклонники отметили день рождения великой Галины Улановой. Съемочная группа "Новостей культуры" побывала в музее легендарной балерины, который расположен в ее бывшей квартире. Гидами стали Екатерина Максимова и Владимир Васильев – ученики и близкие друзья балерины, для которых всегда были открыты двери квартиры в высотке на Котельнической Набережной.

Здесь все, как при жизни Улановой. Книги, костюмы, картины. Этим фотографиям сто лет. На них друзья ее матери - Лифарь, Преображенская, Волкова – гуру русского балета. К архиву добавились редкие письма и документы. Здесь альбом с американскими рецензиями. Знаменитый импресарио Юрек лично приложил руку к восторженным статьям об Улановой.

Татьяна Касаткина знала Галину Уланову. После смерти балерины ходила по инстанциям - просила о создании музея, проводила первые экскурсии. Альбом, представленный здесь, – подарок Бежара знаменитой балерине. Первые гастроли его труппы в России состоялись благодаря ее поддержке.

Уланова отмечала всегда два праздника - выпускной в вагановском – 16 мая и день рождения – 8 января. Поздравить балерину приходили только близкие друзья. Среди них - Владимир Васильев и Екатерина Максимова.

Екатерина Максимова, народная артистка СССР: "Там были люди очень интересные, рассказывали, и это было из какой-то другой жизни".

Балерина - мечта художников и скульпторов. Бронзовый лебедь Улановой не только в Санкт-Петербурге, но и в самом центре Европы - в Стокгольме. Неслыханно - памятники открыты при жизни балерины в 84-м.

В этой квартире лебеди повсюду. Лебединая тема любима Улановой. От ее Одетты-Одиллии и Умирающего лебедя поклонники сходили с ума. Многие ученицы Улановой начали собирать лебединые коллекции. Это стало модно.

Уланова не вела дневник - все партии записывала в специальную тетрадку. Чаще всего там встречаются Джульетта и Жизель. После Лондонских гастролей Джульетта Улановой - почти национальный бренд.

Ее первая ученица Екатерина Максимова до сих пор помнит, как Уланова передавала ей свои партии.

Но самое большое откровение – балетные туфли Улановой. Они поражают своим невероятно тонким носком. Современные балерины в таких не танцуют – боятся потерять баланс. Чтобы туфли были мягкими, балерина разбивала их молотком. Потом он по наследству перешел к Екатерине Максимовой. А сейчас занял свое место в экспозиции.

Екатерина Максимова, народная артистка СССР: "Мы никогда не танцевали в жесткой обуви, чтобы обувь стучала, такого не было".

Первый Московский конкурс артистов балета стал историческим. Уланова тогда возглавила жюри. Отдав свой голос французской паре, она навлекла гнев Екатерины Фурцевой. Министр культуры требовала от Улановой, чтобы первое место было у русских танцовщиков. Но балерина была непреклонна. Тогда министерство учредило вторую золотую медаль. Но это было силовое решение, балетному жюри оставалось лишь подчиниться партийной номенклатуре.