08.01.2008 | 15:46

Зарубежные новости дня

Аукцион "Кристи" готовится к очередным торгам. На этот раз в центре внимания картина Френсиса Бэкона - "Триптих 1974-77". Ожидается, что этот лот установит новый рекорд стоимости британской живописи. Подробности – в обзоре "Новостей культуры".

"Триптих 1974-77" Фрэнсиса Бэкона посвящен памяти Джорджа Дайера, ближайшего друга художника, который совершил самоубийство в 1971-м году. Первый вариант картины был готов к ретроспективной выставке Бэкона в музее "Метрополитен" в 74-м году. Через три года он переписал центральную часть, закрасив одну из зловещих наблюдающих фигур, которая, по его мнению, нарушала линию горизонта. Тогда же изменилось и название картины. "Триптих 1974-77" – первая работа, посвященная Дайеру, которая выставляется на продажу. Эксперты дома "Кристи" оценивают ее в 50 миллионов долларов.

***
Пока кинематографисты ждут вручения одной из самых главных премий, "Золотого Глобуса", нью-йоркские кинокритики решили наградить лучших из них. Классик американского кино Сидни Люмет получил из рук киноэкспертов премию за вклад в кинематограф и отнесся к этому с юмором.

Сидни Люмет, режиссер: "Для всех, кто работает в кино или театре, критики – это вражеский лагерь. Только сценаристы считают критиков своими людьми, потому что и те, и другие пишут. Так что я удивлен награде от недругов".

Среди актеров представителям вражеского лагеря пришелся по душе Дениэл Дэй-Льюис, исполнивший роль алчного бизнесмена в драме Пола Томаса Андерсона "Нефть". Почитателем таланта Дэй-Льюиса, по собственному признанию, оказался и Хавьер Бардем. А его самого критики сочли лучшим актером второго плана. Фильм братьев Коэнов "Старикам здесь не место", в котором сыграл Бардем, назван лучшей картиной, а еще он был награжден за сценарий и режиссуру.