09.01.2008 | 10:25

Лучшие фильмы кинофестиваля для детей и юношества

Фильм Люка Бессона "Артур и минипуты" и лента "Руди - гончий поросенок" Петера Тимма стали лучшими фильмами 24-го Международного Московского кинофестиваля для детей и юношества. В состав детского жюри вошли ученики различных киношкол России и любители кино. Объявление результатов состоялось вчера в Доме кино. Фестиваль проходил в столице с 23 декабря. Его главным организатором выступил Международный фонд развития кино и телевидения для детей и юношества "Фонд Ролана Быкова".

За новогодние каникулы юным зрителям удалось бесплатно увидеть более 50 фильмов из разных стран. Свои работы на конкурс прислали режиссеры из Великобритании, Германии, Ирландии, Польши, Франции, Швейцарии. Россию представляли две картины - "Крэйк" Марины Казниной и "Золотой Полоз" Владимира Макеранца. Последняя лента была отмечена членами детского жюри почетным дипломом.

Смотр организован таким образом, что итоги подводятся несколько раз. Сначала это делает профессиональное жюри кинематографистов, а затем дети. В этом году их мнения абсолютно не совпали. Так, профессиональное жюри, председателем которого была народная артистка СССР Ада Роговцева, отдало предпочтение немецкой картине "Дурацкая кепка" Иоханнеса Шмида и отметило ленту "Волчья тайна" режиссера Раймо О.Ниеми. Выбор детей пал на ленты не об отношениях их ровесников, а на картины, рассказывающие о жизни животных и приключениях.

На фестивале работало также специальное родительское жюри. Лучшим фильмом, по мнению родителей, стала лента "Питбуль Терье" норвежского режиссера Арилда Фролича. В ней речь идет о сложных отношениях мальчика, который пошел в новую школу, и его одноклассников.

Церемония закрытия завершилась показом мультфильма "Илья Муромец и Соловей-Разбойник". Это заключительная часть трилогии о похождениях славных русских богатырей - Алеши Поповича, Добрыни Никитича и Ильи Муромца. Все три части были удостоены вчера приза президента Московского фестиваля фильмов для детей и юношества Армена Медведева.