09.01.2008 | 12:05

Набор слов. 9 января 2008 года

Пианист Борис Березовский делится оригинальным рецептом, как самостоятельно проводить музыкальные фестивали; европейская публика рукоплещет звездам русского балета, а Йоко Оно затеяла необычный благотворительный проект. Рассказывают "Новости культуры".

***
В "Аргументах и фактах" опубликовано интервью с всемирно известным пианистом Борисом Березовским. Он рассказывает множество забавных случаев из своей жизни. "В прошлом году сам себе устроил в Екатеринбурге фестиваль композитора Метнера. Спонсоров на это дело не нашлось, поэтому купил себе билет, заплатил за гостиницу, поиграл для собравшейся публики и уехал. После этого в некоторых местных газетах вышли заметки о том, что Екатеринбург посетил Борис Березовский. Только фотография была помещена… другого знаменитого однофамильца!".

***
В эти праздничные дни Большой театр путешествует по Европе. В Москве идет "Щелкунчик", оркестр гастролирует в миланском Ла Скала, а в парижской "Гранд-Опера" дают балет "Корсар", в котором заняты ведущие артисты труппы Большого. Французская пресса встречает их восторженно, особо выделяя балерину Светлану Захарову. "Газета" цитирует зарубежных коллег: "На небосклоне, усеянном звездами, Светлана Захарова заставляет в полной мере ощутить свой собственный яркий блеск".

***
Йоко Оно, вдова Джона Леннона, представила в Лас-Вегасе новый проект. В обычном автобусе разместили современную звукозаписывающую студию, которая теперь будет круглый год колесить по школам США и Канады. Цель благотворительного проекта, в котором приняли участие многие известные музыканты, – рассказать детям об азах сочинительства, звукозаписи, а главное – дать возможность юным авторам записать свои первые песни бесплатно и с высоким качеством. "Это начинание понравились бы Джону, ведь музыка – это та сила, которая дарит свет и борется с тьмой" – слова Йоко Оно публикует "Los Angeles Times".