09.01.2008 | 12:18

Яна Сексте: "Я, наверное, европейская актриса"

Театральные критики называют Яну Сексте одной из самых интересных актрис нового поколения. Окончив Школу-студию МХАТ, она вернулась на родину – в Латвию, успешно играла в Рижском театре русской драмы, но через три года вновь оказалась в Москве. Сегодня молодая актриса занята сразу в пяти постановках "Табакерки". Рассказывают "Новости культуры".

Яна излучает энергию, все успевает, она всегда настроена оптимистично, любит ходить пешком. Кажется, московские светофоры стараются быстрее включить для нее зеленый свет. "Часто думаю о том, как это получается, все дано. Наверное, нужно мечтать и оставаться верной своей мечте. Вот я так мечтала работать в "Табакерке", уехала в Ригу, но знала, что буду работать в "Табакерке", и работаю", – замечает Яна.

В "Табакерке" Яна Сексте встретила своего режиссера – Миндаугаса Карбаускиса. Именно в его спектаклях актрису сразу заметили. Однако Яна считает, что если бы она познакомилась с Карбаускисом сразу после учебы в Школе-студии, может быть, у них ничего бы и не вышло. "Ему нужна была смелость, понимание того, что ты делаешь на сцене", – рассказывает Яна. Актриса шутит: "Я же авантюрист, ничего не боюсь", но при этом она очень серьезно относится к тому, чем занимается. В процессе работы над спектаклем "Процесс" по Кафке, она засыпала режиссера Константина Богомолова вопросами. "Я очень люблю Кафку, но именно как литературу – читать все это, а вот как это ставить, мне было непонятно", – признается актриса.

Яна не скрывает, что работа в театре на Чаплыгина – это ее сбывшаяся мечта, и при всей любви к МХАТовской сцене, на которой она играет в спектаклях "Табакерки", актриса никогда бы не променяла свой маленький театр-дом на академическую легенду. На вопрос, согласна ли она с теми, кто называет ее европейской актрисой, Яна отвечает утвердительно: "Я, наверное, европейская актриса – в том смысле, что не люблю "музейный" русский театр, с запахом пыли, чего как раз нет в "Табакерке"".