09.01.2008 | 12:50

Совпадения. 9 января 2008

9 января 1712 года впервые в России типографским способом было напечатано стихотворение. Правда, оно было напечатано всего в одном экземпляре. Поэтическое приветствие Петру Первому, который возвращался из Прутского похода, написал директор Петербургской типографии Михаил Аврамов. Он был также автором проектов многих реформ: в частности, предлагал ввести в России бумажные деньги. Однако указ об этом был подписан только спустя 57 лет, 9 января 1769 года, Екатериной Второй. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

9 января 1925 года состоялась Первая всесоюзная конференция пролетарских писателей. С заявлением на ней выступил Владимир Маяковский. Поэт рассуждал о том, можно ли сделать из пролетарского писателя будущего Льва Толстого. Ответ был предсказуем: нельзя. "Толстой – это человек, мысли и взгляды которого волновали весь мир". Такие слова о Льве Толстом в этот же день сказал Федор Шаляпин. 9 января 1900 года Шаляпин посетил писателя в его московском доме, где исполнил песни русских композиторов, в их числе и "Старого капрала" Александра Даргомыжского.

Так совпало, что в этот же день Даргомыжского провожали в последний путь. 9 января 1869 года композитор был погребен в Александро-Невской лавре в Петербурге. В Москве в этот день оперой "Русалка" Александра Даргомыжского открылся новый театр. 9 января 1885 года Савва Мамонтов явил публике московскую частную Русскую оперу. На ее подмостках блистал Шаляпин, на ее сцене прославились русские композиторы и многие артисты, а оформляли спектакли знаменитые художники того времени.

В этот день в Москве открылась выставка работ художников, которые составили славу русского искусства. Они также оформляли "Русские сезоны" Дягилева в Париже. 9 января 1908 года в здании Строгановского училища, свои полотна представили Михаил Ларионов и Наталья Гончарова. О другой Наталье Гончаровой, своей будущей жене, в этот же день грезил автор литературной "Русалки" Александр Пушкин. Друзья поэта заметили в нем перемены, но причины еще не знали. Так, 9 января 1829 года князь Петр Вяземский писал, что теряется в догадках, прежнего Пушкина не узнает, поэт как будто не в себе, но объяснить, чем или, скорее, кем это вызвано, пока не может.