09.01.2008 | 14:06

Первая премьера в новом здании "Мастерской Петра Фоменко"

"Фоменки" осваивают новую сцену. Знаменитый столичный театр, наконец, справил новоселье и пригласил своих зрителей на первую премьеру в новом здании театра. Островский "Бесприданница" - как всегда актеры "Мастерской Фоменко" без надуманных излишеств постарались рассказать хрестоматийный сюжет заново. Рассказывают "Новости культуры".

В этом спектакле нет хрестоматийного глянца. Нет библиотечной пыли. Пространство сцены – легкий намек на то, где происходит действие. На заднике – только абрис небольшого купеческого городка. Деревянные лестницы -переходы - запутанные лабиринты. Как запутаны лабиринты человеческих отношений. И герои "Бесприданницы" совсем не такие, к каким мы привыкли – Паратов, Карандышев, Лариса.

Полина Агуреева, исполнительница роли Ларисы: "Для меня это женщина, которая может заплатить за свободу жизнью. Языческая женщина".

Что всегда отличало спектакли Фоменко – это индивидуальности в ансамбле. Карандышев в исполнении Евгения Цыганова смешон и трагичен одновременно. Точные, почти чаплинские мазки. Лариса – Полина Агуреева – эмоциональная, импульсивная девочка, которая давно уже многое понимает про жизнь, про то, что ею пытаются играть, как куклой. Паратов – одна из сложнейших актерских задач в спектакле. Илье Любимову очень важно было отойти от хрестоматийного образа, который мы знаем по фильму Рязанова. И Любимов с этой задачей не просто справляется. Полутона, нюансы, все у этого актера работают на действие.

Принято считать, что есть театр Чехова, театр Островского, и они очень разные. Здесь Островский играется как Чехов. Нет категоричных оценок. Все – хорошие люди, со своими обстоятельствами, но счастья нет. Флер, который имеет выстроить на сцене Фоменко, затягивает зрителей в омут человеческих отношений постепенно, для того чтобы выстрелило ружье трагедии.

Спектакль по одной из самых известных пьес Островского начали репетироваться еще в 2003-м. Тогда еще верилось, что новое здание будет построено к началу 2005 года. Но время, стройка и человеческий фактор внесли свои коррективы. Поэтому и премьера выпускается только сейчас.

Полина Агуреева, исполнительница роли Ларисы: "Нам трудно работалось и работается. Я не думаю, что этот процесс закончен – он только начинается. Потому что, когда начинаешь играть спектакль, какие-то вещи проверяются. Я только сейчас начинаю репетировать".

В "Бесприданнице" заняты "младшие фоменки", пока еще не ставшие корифеями. Для них эта работа и этап, и школа. Школа мастера Петра Фоменко.